Почему есть тюльпаны опасно, объяснил тулячкам учёный Артищев

Почему есть тюльпаны опасно, объяснил тулячкам учёный Артищев
фото принадлежит ИА SM-News

После празднования Международного женского дня в Сети завирусился странный тренд. Одна из молодых девушек попробовала на камеру съесть бутон подаренного возлюбленным тюльпана и стала нахваливать его необычный вкус. За ней повторили другие молодые россиянки. Почему тулячкам поддаваться этому веянию не стоит, объяснил ассистент кафедры морфологии Института анатомии и морфологии Пироговского университета Вячеслав Артищев.

Жительницы Тульской области, рискнувшие пожевать лепестки тюльпана, наверняка получат дозу алкалоидов (например, тюльпалина) и других биологически активных соединений. Эти вещества способны оказывать токсическое воздействие на организм, становиться причиной тошноты, рвоты, диареи. Даже пары лепестков достаточно для того, чтобы появилась резь в животе. В некоторых случаях речь может идти и о более печальных последствиях.

Вторая причина не поддаваться этому тренду – пестициды и гербициды, которыми опрыскивают большую часть магазинных цветов. Они не только уничтожают насекомых, которые могут вредить растениям, они ещё и могут вызвать у человека отравление.

«Симптомы, связанные с воздействием химикатов, могут варьироваться от легких аллергических реакций до серьезных отравлений, требующих медицинского вмешательства», - предостерёг Вячеслав Артищев.

В-третьих, у части тулячек сок тюльпанов может вызвать аллергию или дерматит. Зуд, покраснение, раздражение кожи… От этого никто не застрахован в случае поедания тюльпанов, подытожил ассистент Пироговского университета.

Напомним, чуть ранее аллерголог Меметова рассказала тулякам об опасности цветов на 8 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру