Все чаще врачи рекомендуют не изнурительные тренировки в спортзале, а простые ежедневные прогулки, как эффективный и безопасный способ поддержания здоровья. Как рассказала тулякам врач-терапевт Ильмира Галина, ходьба полезна не только для сердца и костей, но и для всего организма в целом. Всего полчаса прогулки в день помогают снизить риск развития диабета и метаболического синдрома, а также контролировать вес.
Профилактика диабета
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярные прогулки снижают риск развития диабета 2 типа на 30-50%. “Физическая активность помогает клеткам лучше усваивать глюкозу, повышает чувствительность к инсулину и нормализует обмен веществ”, – объясняет специалист.
Борьба с ожирением и метаболическим синдромом
Регулярная ходьба помогает контролировать вес, улучшает обмен веществ и предотвращает развитие метаболического синдрома.
Сколько и как ходить?
Врачи рекомендуют уделять умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю, что соответствует 30-минутным прогулкам пять раз в неделю. При этом ходьба быстрым шагом (5-6 км/ч) более эффективна, так как лучше тренирует сердечно-сосудистую систему и способствует сжиганию большего количества калорий.
Ранее нейрофизиологи также отмечали пользу для туляков прогулок для укрепления костей и позвоночника. Специалисты напоминают о важности безопасной прогулки для пожилых людей, рекомендуя заканчивать ее до появления дискомфорта или боли в суставах.
Как ранее писал «МК в Туле», в Роспотребнадзоре рассказали тулякам, чем опасно для здоровья ожирение. Специалисты подчеркивают, что это не только эстетическая проблема, но также и фактор риска развития множества опасных заболеваний, которые значительно ухудшают качество и продолжительность жизни человека.