Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала жителям Тульской области о пользе и вреде сала, назвала оптимальное количество продукта, которое можно употреблять без вреда для здоровья.
По словам эксперта, сало является ценным источником энергии и хорошо насыщает благодаря содержанию насыщенных животных жиров. Однако, из-за высокой калорийности употреблять его бесконтрольно нельзя.
“Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, но при этом это высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 800 килокалорий. Съев такую порцию за один раз, человек может получить треть или даже половину суточной нормы калорий. Это важно учитывать”, - пояснила Надежда Чернышова в беседе с aif.ru.
Врач рекомендует употреблять не более 100 граммов сала в неделю. Это количество можно разделить на несколько небольших порций.
“Например, можно есть сало три раза в неделю по 30 граммов или два раза в неделю по 50 граммов, но при этом необходимо помнить о калорийности”, - уточнила она.
Надежда Чернышова подчеркнула, что сало не рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, нарушениями липидного обмена, а также склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам. Полностью исключать сало из рациона не обязательно, но употреблять его следует в очень небольших количествах.
Как ранее писал «МК в Туле», Боброва рассказала тулякам об опасности «быстрых» способов лечения ОРВИ. Врач отметила, что не следует лечиться бабушкиными методами, а обращаться к врачам. Некоторые домашние рецепты только усугубляют ситуацию.