Одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы туляков – гипертония (она же артериальная гипертензия). При этом недуге самолечение может довести до печальных последствий, так что самая большая ошибка для пациентов с таким диагнозом – пренебрежение рекомендациями врачей и забывчивость в вопросе приёма лекарств (даже если смочувствие не вызывает нареканий).
Об этом, ссылаясь на врача-кардиолога «СМ-Клиника» Анастасию Фомичеву пишут «Известия». По словам медика, ещё одной крупной ошибкой гипертоников может оказаться игнорирование так называемой DASH-диеты, разработанной специально для контроля давления. Злоупотреблять солёными продуктами, всевозможными снеками, сушеной рыбой, соленьями им противопоказано.
«Плановая терапия должна проводиться на регулярной основе», — отметила врач Фомичева. Но призвала не экспериментировать с дозировкой препаратов, не уменьшать её и не увеличивать, если кажется, что эффект незначителен. Медик отметила, что лекарства от гипертонии в своём большинстве имеют накопительный эффект – чтобы они заработали в полную силу нужно, по замечанию врача, подождать не менее двух-трёх недель.
Говоря об этом недуге, Анастасия Фомичева уделила внимание и аспирину. Кардиолог подчеркнула, что этот препарат не рекомендован для первичной профилактики у пациентов, страдающих только гипертонией.
«Препараты короткого действия, которые резко снижают давление, не должны применяться в качестве постоянной терапии. Они не входят в число лекарств первой линии. Для ежедневного приема используются другие группы препаратов», — объяснила кардиолог.
Кстати о гипертонии… Людям, которые страдают этим заболеванием, медики советуют отложить мечту о пенсии на югах. О том, чем опа опасна для туляков с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объяснил кардиолог Гиляревский. К слову, чуть ранее доктор Соловьева рассказала тулякам, кто входит в группу риска по инсультам.