Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о том, какой максимальный срок годности салатов.
Чтобы дольше хранить их, стоит остудить их до комнатной температуры в течение первых 2 часов после готовки, а затем убрать в холодильник. Лучше всего хранить еду в чистых, герметичных контейнерах, дезинфицируя их.
Мясные блюда, такие, как жареное мясо, а также запечённая птица и котлеты, хранятся в холодильнике при стандартной температуре +2…+4 градуса примерно 3-4 дня, а рыба меньше - 1-2 дня.
Салаты с майонезом не стоит держать даже в холодильнике свыше 12 часов, а без майонеза - не более 2 суток.
Закуски хранить стоит не более суток, а компоты и морсы - примерно до 3-5 дней.
С выпечкой все сложнее: так, пироги с кремом обычно держат в холодильнике 2-3 дня, а обычные – 5-7 дней. Причем им можно положить и в обычное прохладное место. А вот продукты, которые издают неприятный запах, сменили цвет или на которых нашли слизь или плесень, уже брать не следует. Вероятнее всего, они испорчены.