С 1 января 2025 года в России вводится обязанность оказывать всю медицинскую помощь в стране в соответствии с клиническими рекомендациями.
Сейчас тульские медики могут сами выбирать те или иные подходы к лечению пациентов, но теперь часть врачебного сообщества опасается, что возможности и материально-техническая база медучреждений не будут соответствовать нормативам, пишет ИА Deita.ru.
На сложную ситуацию обратила внимание председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она считает, что Минздрав должен дать четкие разъяснения, как в дальнейшем будет строится работа, и ответить на интересующие вопросы обеспокоенных врачей. До конца года меньше месяца, а до сих пор не ясно, как врачи в регионах, где, как правило, очень ограниченный бюджет и недостаток кадров, будут выполнять все требования.

Матвиенко заявила, что профильное ведомство считает, что проблем в связи с новыми нормативами не возникнет, однако это не так, ведь уже сейчас часть медицинского сообщества активно обсуждает нововведения и озвучивает возможные сложности, которые возникнут в новом году. Одна из самых главный проблем – это отсутствие необходимой для нового стандарта материально-технической базы в разных российских регионах. Многие поликлиники и больницы не располагают достаточными ресурсами для полного выполнения требований клинических рекомендаций. А значит, они не смогут соответствовать новым нормативам предоставления медицинской помощи населению.

Также о проблемах с принятием нового закона заявлял еще в ноябре председатель Врачебной палаты Тверской области Валентин Пантелеев. Он направил официальное письмо президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову, где объяснил, что выполнить условия нового закона медорганизации в регионах не смогут из-за из-за ограниченных бюджетов территориальных фондов ОМС.
Как поясняют доктора, если организации не смогут выполнять стандарт, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. При этом медики оказываются в неразрешимой ситуации, когда следовать требованиям они не могут физически. Это не только повысит градус тревожности внутри медицинского коллектива, но и может привести к тому, что медиков и руководство организаций будут наказывать.

Еще одна проблема – наличие финансовых рисков для медучреждений. Введение новых стандартов они могут использовать как способ оказывать давление. Так, например, если врачи не будут выполнять принятые нормы, страховщики имеют право отказать им в оплате медицинских случаев.
В связи с этим Матвиенко предлагает урегулировать напряженную ситуацию, пишет «Коммерсант». Ситуацию смягчило бы поэтапное принятие новых норм и правил. При этом в Минздраве отмечают, что сейчас дорабатывают порядок применения нормативов, учитывая мнения всех заинтересованных сторон.
Новый закон будет активно применятся и в Тульской области, где сфера здравоохранения активно развивается. Напомним, ранее «МК в Туле» писал, что в регионе продолжается масштабная работа по обновлению поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, за последний год капитально отремонтировали более сорока объектов и установили более тридцати модульных конструкций.
Также обновляют и детские медицинские учреждения: не так давно в областной детской больнице появились новые игровые пространства для детей.