Последний приём пищи стоит проводить за 2-3 часа до сна, в противном случае можно получить букет проблем со здоровьем. Об этом предостерёг туляков врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс» Дмитрий Федулов, пишет «Газета.ру».
Не есть перед сном важно, чтобы в постели отдохнул весь организм, в том числе и пищеварительная система. Однако есть продукты, которые на ужин не стоит употреблять ни при каком раскладе. Первым пунктом в этом списке значатся газообразующие (бобовые) продукты. Дело в том, что они вызывают вздутие и боли в желудке. Второе, от него советует воздерживаться врач на ужин – картофеля, батата и кукурузы. За счёт большого количества крахмала они поднимают уровень глюкозы и способствуют ожирению.
Третья группа продуктов «не для ужина» – бананы, виноград, сладкие груши. Причина примерно такая же – в этих продуктах слишком много сахара. А значит, привычка есть их во второй половине дня не доведёт до добра. Плохо переваривается организмом и цельное молоко. От него бывают боли и рези. Если под вечер хочется «молочки», куда правильнее отдать предпочтение кефиру или ряженке.
Гастроэнтеролог Дмитрий Федулов подчеркнул, что названные продукты не стоит считать «абсолютным злом» для организма. Напротив, есть их можно и нужно. Но в ограниченном количество и в первой половине дня, не забывая во второй половине дня о физической нагрузке.