Помимо высокого содержания белка, в свинине есть витамины группы B (особенно B1, B3, B6 и B12), которые важны для обмена веществ и здоровья нервной системы. Ещё из этого продукта организм может почерпнуть железо, нужное для образования гемоглобина и предотвращения анемии. Вдобавок к этому свинина богата цинком. Он поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран.
Стоит отметить, что свинина – довольно тяжёлое мясо. Диетологи, например, указывают на то, что полезность этого продукта зависит от его качества и способа приготовления. А опытные хозяйки добавляют, что выбор мяса для сытного обеда – целая наука.
«Первое, на что я бы посоветовала обратить внимание при покупке, – цвет: Если мясо свежее, он должен быть светло-розовым, без тёмных пятен. Например, я, чтобы покупатели убедились в качестве продукта, демонстрирую его со всех сторон, - поделилась продавец Новомосковского рынка Дарья. – Ещё внимание стоит обратить на запах и текстуру. Неприятного аромата быть не должно, а мясо должно быть упругим, не липким. Конечно, трогать его покупателям мы не даём, это не гигиенично. Но сам продавец в целлофановых перчатках, как правило, показывает товар и отвечает на все вопросы».
Продавец из соседнего мясного отдела, тем временем, поделилась, что в холодное время года покупатели стали чаще брать свиные рульки (фактически целую ногу животного с мясом, кожей и костью). Их используют для запекания или наваристых бульонов.
«Если в общем говорить, то многие знают, что свинина состоит из различных частей. У каждой свои особенности и свои способы приготовления. Из основного бы я выделила свиную шею. В таком мясе много жира, его выбирают для приготовления фарша, шашлыков и запеканок. Ещё есть лопатка. Это, я бы сказала, уже мясо “поэлитней”. Оно такое, знаете, мраморное как будто. Идеально подходит для тушения и запекания», - перечислила продавец Анна.
А затем продолжила, рассказав о корейке (части спины, включающей и мясо, и рёбра), которую берут для стейков и жарки; о брюшине (жирной части), из которой готовят бекон и сало; окороке (может быть свежим или копчёным), который запекают или используют для приготовления ветчины.
«Самая ходовая часть свинины у нас, пожалуй, филе. Она самая нежная. Их неё делают стейки, или так запекают в духовке под овощами и сыром… Много чего из неё делают. Рёбра ещё часто берут. Приправляют их, маринуют и тоже в духовой шкаф или на гриль. Есть ещё сало. Находятся умелицы, которые его сами солят. Но если не хочется возиться, можно купить у нас уже готовое – нежное ароматное. Ничуть не хуже домашнего», - озвучила варианты продавец Новомосковского рынка.
Какая часть свинины идеально подойдёт для вашего блюда? Определяйтесь и приходите за свежим мясом на Новомосковский рынок со вторника по воскресенье с 8.00 до 16.00 часов!