Как бы тщательно хозяйки не мыли кухонные приборы, насколько дорогостоящие средства бы не использовали для того, чтобы добиться идеальной чистоты, добиться 100-процентного результата бывает очень сложно. Как итог – на кухонной утвари размножаются бактерии, которые могут угрожать здоровью.
Самую грязные кухонные приборы терапевт Чун Тан и его коллеги перечислили изданию Express, пишет «Лента.ру». Во-первых, потенциально опасными для здоровья туляков могут оказаться венчики, консервные ножи и терки. В этих приборах есть углы и щели, которые трудно тщательно промыть. Из-за этого там могут скапливаться остатки пищи, которая разлагается и становится рассадником бактерий. Терапевт посоветовал: даже если кажется, что эта утварь вымыта начисто, не поленитесь протереть её бумажными полотенцами и щетками, после – снова ополоснуть моющими средствами и высушить без протирания полотенцем.
Второй потенциальный рассадник бактерий – столовые приборы со сложным рисунком. Чем проще ножи и вилки, тем сложнее их отмыть, избавившись от всех микробов. Но даже если приборы сделаны из цельного куска металла, не лишним будет периодически проводить для них «глубокую чистку».
Другие «микробные» предметы на кухне озвучила специалистка по семейной медицине Эмилия Пасиа. В этом списке, по её словам, блендеры и фритюрницы (мыть их полагается сразу после использования), а ещё солонки и перечницы (ведь их касается много людей) и даже кружки, из которых пьют кофе и молоко. Первые медик рекомендовала не только мыть, но и протирать антибактериальными салфетками, а вторые – тщательно промывать мыльной водой.
Ранее «МК в Туле» делился и другими интересными наблюдениями медиков. В частности, токсиколог Кутушов заявил, что выделения искусственных елок опасны для туляков. А дерматолог Носарева описывала тулякам причины преждевременного старения кожи.