Ухудшение памяти и низкая концентрация во время умственной работы не всегда связана с заболеваниями. Порой для повышения интеллектуальных способностей стоит исключить из рациона продукты, негативно влияющие на здоровье. Как пишет discover24.ru, напрямую влияют на мозг еда, насыщенная сахаром и быстрыми углеводами.
К примеру, сладкая газировка, выпечка, белый хлеб вызывают резкие скачки глюкозы, что негативно сказывается на памяти и внимании. При этом, утверждают диетологи, подобные «глюкозные качели» вызывают старение мозга и мешают ясно мыслить.
Также стоит исключить из рациона маргарин и фастфуд. По мнению врачей, они могут спровоцировать воспаление в клетках мозга и ухудшить мыслительные процессы.
Способствует деградации алкоголь. Под воздействием спиртных напитков нейроны, ответственные на память и обучение, разрушаются, что может привести к различным заболеваниям, связанным с умственными способности.
Полезны для ума цельнозерновые продукты. В них содержатся сложные углеводы, которые помогают мозгу работать без резких скачков глюкозы в крови.