Опытные хозяйки советуют: во время «колбасного шоппинга» не стоит хватать первый попавшийся продукт. Обратить внимание стоит и на срез колбасы, и на её цвет, и на аромат. А помимо этого, следует изучить этикетку мясного изделия. Если осмотреть продукт самостоятельно невозможно из-за особенностей строения холодильной камеры, не стесняйтесь попросить об этом продавца.
«На первом месте в составе качественной колбасы должно стоять мясо. Чаще всего это свинина или курица. Однако может встречаться и говядина (так что тем, у кого аллергия на этот вид животного белка, стоит подходить к изучению этикеток со всей серьёзностью). Чем больше процент мяса, тем качественнее продукт. Разумеется, помимо мяса в изделии могут быть субпродукты и жир. Его добавляют для улучшения вкуса и текстуры», - объяснила продавец Новомосковского рынка Наталья.
По её словам, в колбасе присутствуют, как правило, специи и пряности, например, соль, перец и чеснок, паприка, гвоздика, кардамон и некоторые другие. Не обходится колбаса без влаги (в ряде случаев её добавляют для сочности и улучшения текстуры). Причём в роли этой влаги может выступать как вода, так и молоко.
«Увы, колбаса не получится и без консервантов. В составе продукта, которым, например, торгую я, есть в небольших количествах нитрит натрия. Он увеличивает срок годности продукта, не позволяет развиваться всяким стафилококкам, сальмонелле и прочим вредным бактериям-возбудителям», - подключилась к диалогу о качественной колбасе продавец Ольга.
Она посоветовала избегать слишком яркую колбасу. В идеале, отметила собеседница, цвет продукта должен быть светло-розовым. А вот яркий оттенок свидетельствует о том, что производитель переборщил с красителем.
После того, как качественная колбаса, оказалась в холодильнике, можно подумать о том, какие блюда приготовить с ней. В администрации Новомосковского рынка, например, признаются, что готовят с нарезанной колбасой пасту, добавляя её, а также томатный или сливочный соус к макаронным изделиям. Благодаря этому блюдо получает аромат и неповторимый вкус.
Второе блюда, где колбаса будет очень кстати, – картофельная запеканка. Для неё требуется нарезать слайсами крупные картофелины, выложить их на противень, затем добавить нарезанный полукольцами лук, порезанную колбасу, затем томаты, также нарезанные слайсами, а сверху – натёртый сыр. Всё это выпекается в духовке около 40-45 минут.
Третье блюдо с колбасой, которое не оставит домашних равнодушными, - пицца. В начинке можно использовать несколько видов копчёностей с разным содержанием жира. Так блюдо получится сочнее.
Четвёртое блюдо – пирог. Да-да. Попробуйте включить колбасу в начинку пирога с капустой, картошкой или рисом. Это не только сытно, но и очень ароматно.
Пятое блюдо с колбасой, которое нередко готовят покупательницы Новомосковского рынка, – суп. Этот мясной продукт, говорят хозяйки, станет отличной заменой курице, свинине или говядине в солянке, гороховом супе или даже сырном.
Все эти блюда из колбасы легко готовятся и могут быть адаптированы под ваши вкусы. Что бы вам не захотелось приготовить осенним днём, на что бы ни пал ваш выбор… Посуду и ингредиенты для всех кулинарных шедевров можно найти на Новомосковском рынке, который работает ежедневно со вторника по воскресенье с 08:00 до 16:00.