В управлении Роспотребнадзора жителям Тулы рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи.
Эксперты рекомендуют смотреть на условия хранения, внешний вид, запах и консистенцию продуктов. Кроме того, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид продавца. Продавец должен быть одет в чистую и опрятную одежду, соблюдать личную гигиену и носить специальную санитарную одежду. Также в ведомстве напоминают, что всегда можно попросить продавца показать документы на плодоовощную продукцию.
Овощи и фрукты следует мыть следующим образом: корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и т. д.) замочить в тёплой воде на 10–15 минут, затем тщательно очистить щёткой и промыть.
Перед промыванием капусты в прохладной воде необходимо удалить верхний слой листьев, а цветную капусту предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, удаляя потемневшие участки.
Зелень требует особого внимания. Необходимо перебрать лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень, удалить корни и повреждённые листья. Затем замочить зелень в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, пока грязь не осядет на дно и вода не станет чистой. После этого тщательно ополоснуть под краном.
Виноград важно промыть под проточной водой. После этого дать воде стечь. Тугие гроздья нужно разделить с использованием ножниц.
Ягоды лучше перебирать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные советуют выбросить. При этом не нужно долго мыть и держать ягоды в воде.
Ранее «МК в Туле» писал, что за неделю в Туле свёкла стала дороже на 10,86%.