Серотонин играет основную роль в регуляции настроения, сна и питание, а зависит он от многих факторов, в том числе питании. Основным прекурсором гормона считается триптофан, рассказала «МК в Туле» врач-невролог, главный врач Клиники Восстановительной Неврологи Альмира Гимранова.
«Триптофан попадает в кровоток и, через процессы метаболизма, превращается в серотонин. Некоторые продукты питания способствуют повышению уровня серотонина. В частности, это углеводы, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, которые способствуют увеличению уровня инсулина в крови.
Инсулин, в свою очередь, содействует проникновению триптофана в мозг, где он конвертируется в серотонин», - разъяснила специалист.
Полезными считаются продукты с высоким содержанием триптофана. Это творог, индейка, бананы, орехи и семечки – все они так или иначе повлияют на организм.
Однако не всегда продукты, стимулирующие выработку серотонина, полезны.
«Например, чрезмерное потребление углеводов может привести к набору веса и увеличенному риску развития ожирения и связанных заболеваний, таких как диабет второго типа», - предупредила Альмира Гимранова.
По её словам, оптимальный уровень серотонина можно поддерживать за счёт сбалансированного питания. Врач советует добавить в рацион орехи, семена, морепродукты и молочные продукты.
Кроме того, важно ограничить потребление простых и быстрых углеводов, делая акцент на комплексных. Последнее туляки как раз могут найти в овощах и фруктах.
«Следует обращать внимание на общее питание и умеренность в потреблении всех видов пищи», - заключила Альмира Гимранова.
Ранее «МК в Туле» писал, что офтальмологи Новомосковска лечат пациентов на новом оборудовании.