Чаще всего отёки у здоровых людей появляются из-за сдвигов водно-солевого баланса. На него напрямую влияет питание, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.
«Отёки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях», - объяснили эксперты.
Лидерами среди продуктов, вызывающих отёки, стала солёная пища. Это могут быть чипсы, орешки, сухарики, пицца или рыба. Дело в том, что соли быстро всасываются в кишечнике и их уровень в крови повышается.
Причём эффект от такой еды зачастую ощущается быстро и в виде желания выпить как можно больше воды.
На втором месте алкоголь. По словам экспертов, молекулы этилового спирта сами по себе могут задерживать воду. Добавляется к этому токсический эффект промежуточных продуктов расщепления напитка.
«Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солёными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляют шансов проснуться без отёков под глазами», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Вредными также считаются консервы, поскольку в них слишком много соли. Без неё не получится обеспечить долгое хранение продуктов. Однако для здоровья и внешнего вида по утрам это негативный момент.
В «чёрном списке», в том числе, оказались сладости и напитки с сахаром. Как выяснилось, быстрые углеводы быстро всасываются в кровь и способствуют накоплению жидкости.
«Сладкими напитками невозможно утолить жажду. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придётся выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях», - предупредили специалисты.
Неожиданно вредными считаются также арбузы и дыни – в них содержится много сахара и воды. Ягоды вызывают мочегонный эффект и, если почки не успевают справиться с излишней жидкостью, утром гарантированы отёки.
Однако выраженные отёки могут сигнализировать о развитии хронических заболеваний. Насторожить, в том числе, должна регулярная одутловатость. В таком случае необходимо пройти обследование.