При наличии диагностированной мочекаменной болезни пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, а выбор пищевых продуктов зависит от типа камней, образовавшихся в почках, как рассказал заведующий урологическим отделением НКЦ №2 Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, врач-уролог высшей категории, Сергей Королев, в интервью для «Газета.ru».
Почечные камни отличаются по химическому составу. Они могут быть оксалатными, состоящими из солей кальция и щавелевой кислоты, уратными - из солей мочевой кислоты или фосфатными - солями фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней, требуются определенные пищевые привычки.
При наличии оксалатных камней рекомендуется потреблять 2-2,5 литра жидкости каждый день. В некоторых случаях следует ограничить употребление молочных продуктов, соленых закусок, шоколада, инжира, черной смородины, черники, конфет, варенья, кондитерских изделий, какао и крепкого кофе, подчеркнул Королев.
При фосфатных камнях рекомендуется предпочитать "кислую" пищу, особенно мясную. Уролог отметил, что ее следует употреблять в разумных количествах. Также стоит обратить внимание на фрукты, овощи и ягоды, которые обладают мочегонным эффектом. К таким продуктам относятся арбузы, баклажаны, бананы, груши, дыни, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, посевной салат, смородина, тыква и укроп.
Пр мнению специалиста, исключить мясо молодых животных и птиц необходимо в случае наличия в организме уратных камней. Следует отказаться от бобовых и соленых видов сыра. Вместо этого — нежирное мясо и рыба, суп и крупы. В разгрузочные дни — раз в 7-10 дней — нужно увеличить количество потребляемой жидкости.