Врач, ученый, кандидат медицинских наук Юргита Вараева раскрыла тулякам полезные свойства различных специй, часто добавляемых в кофе. На первое место она поставила в рейтинге пользы для человека корицу. В ней содержатся много антиоксидантов, к примеру, коричной кислоты. Потребление с кофе или иным продуктом 2-3 г молотой корицы, или же в капсулах каждый день на протяжении трех месяцев может привести к похудению на 1,5-1,8 кг. Об этом сообщает газета «Аргументы и Факты».
Кардамон также имеет в своем составе очень полезные биологически активные соединения. Он улучшает пищеварение и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.
Гвоздика имеет в своем составе витамины и минеральные вещества, у нее есть отличные бактерицидные свойства.
Мускатный орех полезен тем, что повышает чувствительность к инсулину и к тому же, дает кофе приятный ореховый привкус.
Острый перец, к примеру, кайенский, имеет в своем составе капсаицин, значительно улучшающий кровоснабжение. Но потреблять его стоит крайне ограниченно, особенно людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Цедра лимона и апельсина имеет в своем составе витамины и минеральные вещества, при этом добавить в кофе не имеет большого смысла, отмечает Вараева, так как лучше есть их отдельно.
Имбирь содержит в своем составе не только биологически активные вещества, но минеральные, и стоит его добавлять в кофе именно в виде свежего корня.
Врач также предупредила туляков о том, что потреблять кофе стоит не более 4 чашек в день именно в таком количестве это приводит к понижению риска развития болезней сердца и сосудов. Пить его стоит в первой половине дня, поскольку у некоторых людей вечером от него может возникнуть бессонница.