В Тульской области провели детальный анализ прошлогоднего опыта и заблаговременно подготовились к весеннему паводку в 2024 году. Соответствующая тема поднималась в понедельник, 19 февраля, в ходе оперативного совещания под председательством губернатора Алексея Дюмина.
Паводок ожидается уже в конце марта и, предварительно, затронет 10 муниципальных образований. Причём внимание к выходу воды из рек в 2024-ом должно быть особое, с учётом количества снега зимой.
Сейчас учебные цели и задачи, касающиеся паводка, уже выполнены в 16 муниципальных образованиях. В местах, где часто происходят подтопления, убрали прибрежную зону, вывезли мусор и очистили ливневые канализации и дренажные системы.
«Особое внимание уделено состоянию мостов и подъездных путей к населённым пунктам, расчёту необходимого количества техники на случай подтоплений, очистке ливневых канализаций», - уточнили в правительстве Тульской области.
В Тульской области уже утверждены план подготовки к паводку и состав межведомственного оперативного штаба.
Главы муниципальных образований доложили о работе, которая позволит минимизировать риски от подтоплений.
«Весна покажет, насколько ответственно вы отнеслись к этой работе», - отметил Алексей Дюмин.
Уточняется, что в период паводка в тульском регионе будут работать стационарные и временные гидрологические посты, а также оперативные группы.
Кроме того, для проведения воздушной разведки планируется использовать квадрокоптеры.
Ранее «МК в Туле» писал, что на аэродроме в Мясново построят Центр беспилотных систем.