Эксперт Шевцова рассказала тулякам о подготовке к восхождению на горы

Эксперт Шевцова рассказала тулякам о подготовке к восхождению на горы
Фото: МК в Туле

Восхождение на горные вершины требует немалых усилий, поэтому необходимо учесть все нюансы, рассказала «МК в Туле» директор международной сети турагентств Хоттур Наталья Шевцова.

В первую очередь собеседница советует выбрать подходящий маршрут.

«Для новичков подходят такие вершины, как Белуха на Алтае, её высота 4 432 – 4 509 метров, Мунку-Сардык в Саянах — 3 491 метр, Казбек на Кавказе — 5 054 метра, Эльбрус на Кавказе — 5 642 метра.

Это самые популярные горы для начинающих. Все подходы пешие, но по пути встречаются довольно сложные ледовые участки», - предупредила Наталья Шевцова.

Для восхождения человек должен быть в хорошей физической форме. По словам эксперта, для этого совсем не обязательно качать мышцы, хватит аэробных и силовых тренировок по несколько раз в неделю.

«Начать готовиться к походу лучше за несколько месяцев. Для тренировок подойдёт бег и езда на велосипеде по пересеченной местности. Наибольшую пользу принесут подъёмы в гору или по лестнице. Зимой также можно бегать на лыжах и плавать в бассейне. Главное, чтобы занятия были регулярными, а нагрузки завершались растяжкой.

За месяц до поездки нагрузки надо снизить. А если не удалось позаботиться о хорошей физической форме заранее, можно начать приводить мышцы в тонус в любой момент, главное, не перезагружать при этом организм», - дала советы Шевцова.

Заранее для безопасности восхождения также стоит позаботиться о снаряжении. Для похода крайне необходимы следующие предметы:

- туристический рюкзак;

- коврик толщиной 10-15 миллиметров;

- спальник и палатка;

- термобельё, кофта и штаны на флисе;

- треккинговая обувь, пуховик и гамаши на ботинки, чтобы в них не попадал снег;

- треккинговые палки;

- шапка, балаклава или защитная маска для лица от ветра, варежки и очки;

- солнцезащитный крем;

- личная аптечка.

Более подробный список нужных вещей, как правило, уточняется уже у организаторов восхождения.

«Что касается питания, оно должно быть лёгким, и при этом достаточным. Лучше избегать большого количества быстрых углеводов, заменив их на зелень. В ней много витаминов и минералов. И, конечно, в рационе должно быть достаточно белка», - заключила Наталья Шевцова.

Напомним, организму необходимо 40-50% белков в рационе, 30-40% жиров и 10-30% углеводов. Баланс помогают поддерживать морепродукты, мясо, злаки, овощи и фрукты.

Ранее «МК в Туле» писал, что оружейная столица вошла в топ-5 направлений для недорого отдыха в феврале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру