Врач Вараева назвала покупные соусы и колбасы лидерами по добавленному сахару

Врач Вараева назвала покупные соусы и колбасы лидерами по добавленному сахару
Фото: МК в Туле

Ежедневно жители России, в том числе Тульской области, потребляют такое количество сахара, что могут начать развиваться серьёзные заболевания. Организм банально не успевает его перерабатывать и использовать полезным для себя образом.

Причём иногда большое количество сахара содержится даже в неочевидных продуктах, рассказала «Комсомольской правде» эндокринолог-диетолог Юргита Вараева.

«Тот сахар, который обычно лежит у нас в сахарнице на кухне – это один из вариантов дисахаров: одна глюкоза, плюс одна фруктоза. А вот глюкоза, та самая, уровень которой в крови измеряют у больных сахарным диабетом, — это один из базовых видов моносахаров», - объяснила специалист.

При этом существуют ещё и добавленные сахара – это изначально несладкая пища, куда люди сами или же на производстве определённого продукта добавляют сахар.

По словам Вараевой, натуральный сахара содержится, в том числе фруктах, овощах и даже молоке. Особенно опасным считается добавленный сахар, где лидируют сразу пять любимых многими продуктов.

Так, больше всего сахара в покупном соевом соусе и соусе цезарь – до 7 и до 15 граммов соответственно на 100 граммов продукта. Аналогичная ситуация с консервированным горошком и кукурузой, а также с кашами быстрого приготовления.

Интересно, что в лидерах по добавленному сахару также колбасы, сосиски, фастфуд, сухарики и даже солёные чипсы. Заменить эти продукты эндокринолог советует сушёными яблоками или нутовыми чипсами.

Ранее «МК в Туле» писал, что в новом онкологическом центре на Калужском шоссе сегодня проходит день открытых дверей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру