Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал дежавю – ощущение, что определённая ситуация уже происходила с вами. В Сети есть множество теорий на эту тему, некоторые даже считают, что это якобы воспоминания из прошлой жизни. Однако это состояние имеет логическое объяснение, рассказал «ТСН 24» психиатр Антон Калькэ.
Так, дежавю не считается патологией или заболеванием, но может быть проявлением, например, височной эпилепсии. При этом конкретных причин появления состояния воспоминаний никто не знает. Одна из теорий – задвоение информации.
«То есть мозг одновременно запоминает дважды одно и то же. Первый раз он это до конца не осознаёт, а во второй приходит понимание. Эта разница буквально в несколько секунд запоминания одной и той же сцены, одной и той же ситуации дает эффект раздваивания, что это уже было. Хотя это могло быть всего лишь несколько секунд назад», - объяснил специалист.
Вторая версия возникновения дежавю – искажение памяти. Такое возможно, если в жизни были запоминающиеся события, которые под воздействием некоторых процессов просто трансформируются. По этой причине ситуация или обстановка кажутся уже знакомыми.
Как выяснилось, есть и обратный эффект – межавю. В данном случае знакомая ситуация кажется новой.
«Жамевю — тоже психическое состояние. Его можно отнести к парамнезии, так называемое, искажение памяти», - отметил Антон Калькэ.
Врач уточнил, что такое состояние у здоровых людей появляется крайне редко, поэтому здесь нельзя исключать психические заболевания. Например, при неврозах, тяжёлых травмах головы, деменции или после инсульта.
Вместе с этим психиатр объяснил, что оба состояния фактически не представляют никакой опасности.
Ранее «МК в Туле» писал, что врач Михаил Кутушов назвал четыре заболевания, которые часто путают с ОРВИ.