В Тульской области производится кетчуп со Знаком качества. Это значит, что продукт полностью соответствует стандартам качества и требованиям по локализации производства.
Речь идёт о кетчупе CALVE. Производитель — ООО «КДВ Тула».
Знаки качества, по данным на 24 января, также присвоили производителям из Татарстана и Белгородской области.
Уточняется, что производители в течение трёх лет смогут маркировать свою продукцию Знаком качества.
Кроме того, в Роскачестве напоминают тулякам, что выбирать кетчуп нужно правильно. Данный соус по ГОСТу делится на четыре категории: экстра (от 25% растворимых сухих веществ), высшая (от 23%), первая (от 18%) и вторая (от 14%). На этикетке обязательно должно быть это указано.
В магазине также стоит уточнить, пастеризованный выбранный вами кетчуп или нет.
«Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметично укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1 %) или сорбиновой (не более 0,05 %) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1 %», - уточнили в Роскачестве.
По словам экспертов, идеальный кетчуп состоит всего из четырёх ингредиентов: томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше – как правило, это относится к продукции из категории «экстра».
При этом консистенция кетчупа должна быть однородной, измельчённые частицы томатов, овощей, зелени и пряностей считаются нормальными. У качественного соуса будет два цвета: либо красный, либо слабо-коричневый. Если вы заметили пузырьки, лучше не употребляйте его – это признак брожения.
Ранее «МК в Туле» писал, что в Роскачестве также определили производителей крабовых палочек со Знаком качества.