Диетолог объяснила тулякам, какие сладости крайне опасны

Диетолог объяснила тулякам, какие сладости крайне опасны
Фото принадлежит ИА SM-News

О том, что сладости далеко не всегда полезны, часто говорят и диетологи, и гастроэнтерологи. При этом отказаться от него может далеко не каждый. Но есть и те плюшки, которые вредят здоровью. О них рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова для aif.ru.

Пончики, чак-чак и хворост

Основная опасность от употребления блюд, жареных во фритюре, заключается в их высокой калорийности, большом количестве жиров, простых углеводов и легкоусваиваемых сахаров. Увлечение такой пищей может привести к набору лишнего веса, создавая риски развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердца. Также такая еда создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Шипучие конфеты

Частое употребление «шипучек» в большом количестве могут привести к травмированию пищеварительной системы из-за множество кислов, содержащихся в конфетах. Они разрушают стенки пищевода и воздействующих на слизистую желудка.

Шоколадные батончики

Основной риск, связанный с употреблением шоколадных батончиков, заключается в том, что многие из них не содержат настоящего шоколада, а состоят из смеси жиров и других ингредиентов. Идеальная составляющая батончика должна исключать химические подсластители и множественные ароматизаторы. Предпочтение следует отдавать батончикам, покрытым натуральным темным или горьким шоколадом.

Жевательные резинки

5-минутное жевание жвачки после еды способствует очищению зубов и свежести дыхания. Длительное жевание может привести к проблемам с пищеварением и избыточной выработке желудочного сока, а также негативно влияет на зубы и может вызвать их стирание и ослабление пародонта. Сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава и сухость полости рта также могут стать последствиями избыточного жевания. Риск развития язв, гастрита и других заболеваний желудка может возрасти при длительном жевании.

Кондитерские изделия с начинкой

Состав таких сладостей мало богат сахарами. При этом в них много жиров, масел и других вредный веществ, которые долго перевариваются, перегружают пищеварительную систему.

Красители и стабилизаторы перегружают желудочно-кишечный тракт или могут вызывать онкологические заболевания, аллергию, гастриты и другие заболевания.

Злаковые батончики

Продукты, которые часто считаются здоровыми должны быть тщательно проверены на состав, поскольку «злаковый» может быть единственным здоровым ингредиентом. Такие продукты могут содержать трансжиры, ароматизаторы и другие компоненты химической пищевой промышленности. Важно также учитывать калорийность батончиков из цельных зерен, так как они могут содержать от 100 до 300 калорий на 100 грамм. Один такой батончик может фактически заменить полноценный прием пищи по энергетической ценности, и они часто содержат большое количество сахара. Нерасщепленные сахара могут стать причиной проблем с пищеварительной системой, включая спирты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру