До повышения ключевой ставки многие были убеждены, что выгоднее вносить платежи по ипотеке, а не арендовать жильё. Однако с учётом текущих обстоятельств ситуацию следует пересмотреть. Такое мнение в беседе с «МК в Туле» выразила Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».
По её словам, с 2023 года практически в два раза выросли кредитные ставки на вторичное жильё, а госпрограммы там не работают. На этом фоне для простых людей увеличился и ежемесячный взнос по ипотеке.
«В декабре власти увеличили размер первого взноса (ПВ) до 30% и уравняли для всех регионов до 6 млн рублей лимит кредитования по самой массовой льготной госпрограмме (под 8%). Семейным «ипотечникам», специалистам ИТ также подняли планку первого взноса госпрограмм с 15% до 20%. То есть копить на то, чтобы получить одобрение ипотеки на новостройку, теперь нужно больше.
Реальные доходы людей не растут, в отличие от расходов, поэтому сберечь необходимую сумму для многих — задача не по силам. Вот почему рынок уже покинули часть потенциальных заёмщиков. Действительно, время высоких ставок и жёстких ограничений – не самое удачное, чтобы входить даже в льготную ипотеку», - подчеркнула эксперт.
Андриевская напомнила, что уже третий год подряд по всей России растут цены на квартиры. Так, в Туле стоимость одного квадратного метра «первички» увеличилась на 61,4%, а «вторички» - на 46%.
«Впрочем, сравнивая ежемесячный платёж с арендным (25 тыс. рублей), мы видим плюс ипотеки. Жить в собственной ипотечной квартире, купленной по госпрограмме, выгоднее, чем арендовать. Получается, что теперь главная проблема для человека, которые планирует брать ипотеку один, — как накопить на первый взнос.
Напомним, власти поднимали первый взнос по этой массовой госпрограмме с 15% до 30%, чтобы минимизировать риск дефолтов малообеспеченных заёмщиков, которые не накопили первый взнос. Разумеется, теперь для них ипотека по сути недоступна», - напомнила Ирина Андриевская.
Однако в ипотеке есть риски – потеря дохода и невозможность погасить долг. При самом негативном раскладе человек вовсе может лишиться жилья, а денег от продажи квартиры на вторичном рынке не хватит для полного закрытия задолженности.
«Разница в ценах на «первичку» и «вторичку» в целом по стране достигла к декабрю 42%. Именно из-за этого бьёт тревогу ЦБ и вводит новые ограничения в требования к кредитованию малообеспеченных заёмщиков. Так, с 1 января 2024 года банки смогут одобрять ипотеку с ПВ не меньше 30%, при условии, что предельная долговая нагрузка (ПДН) заёмщика не превышает 60%. Если у клиента ПДН выше, а собственных денег меньше, то кредиторы ему откажут, чтобы не создавать резервов под рискованный кредит», - объяснила эксперт.
Правда, съёмное жильё также не даёт абсолютной уверенности. Качественных предложений для аренды становится меньше, а цены растут из-за инфляции. При этом в чужой квартире есть ряд ограничений: например, кто-то против животных, кто-то – не поддерживает курение, а кто-то не хочет видеть детей.
«Арендаторы со стажем рекомендуют в первую очередь искать добросовестных и предсказуемых арендодателей, а не только подходящую квартиру», - заключила Ирина Андриевская.
Напомним, по данным аналитиков, каждый пятый туляк вынужден отложить покупку квартиру по льготной ипотеке из-за роста первоначального взноса.
Ранее «МК в Туле» писал, что эксперт Ярослав Баджурак назвал причину корректировки льготной ипотеки.