Согласно данным Минздрава Тульской области, к этому моменту более 29 тысяч жителей региона имеют медицинский диагноз "ожирение" и наблюдаются у врачей, еще недавно он был выявлен лишь у 28 295 человек. По мнению медицинских специалистов, на самом деле людей с ожирением в Тульской области существенно больше, поскольку далеко не все осознают опасность этого неинфекционного заболевания, а считают его просто состоянием организма и не приходят к врачам.
За последнее время рост количества зафиксированных случаев ожирения достиг уже 36%, при этом все больше подростков получают данный диагноз, чего ранее не было выявлено. Значительное влияние на увеличение показателей оказали пандемия и снижение активности, пишет "Тульская служба новостей".
Обычно врачи используют для определения четырех степеней ожирения таблицу с индексом массы тела (ИМТ) - это соотношение роста и веса человека. В случае, если показатель выше нормы в 25 единиц, вес человека считается избыточным, напоминает Юлия Бурякова, врач-диетолог-эндокринолог.
Однако, опытные врачи и внешне стройному, нормальному по ИМТ человеку могут поставить диагноз "ожирение". Ведь ИМТ не всегда эффективен - так, спортсмены часто получают высокие показатели индекса массы тела из-за большой мышечной массы. В таком случае применяют метод биоимпедансометрии - измерения соотношения талии и бедер. В случае превышения соотношения в 0,85 единиц, медицинский специалист может поставить человеку диагноз "ожирение".
Лишний вес плохо сказывается не только на внешности человека, он также постепенно начинает разрушать суставы, оказывать плохое влияние на сердце и другие человеческие органы, именно при ожирении часто диагностируется сахарный диабет второго типа.
Врачи призывают в случае значительного увеличения массы тела проходить обследование на гормональные нарушения, наличие хронических заболеваний, а также нехватки витаминов и иных недугов, приводящих к состоянию ожирения.