Специалисты Роспотребнадзора объяснили жителям Тульской области, какие функции выполняют витамины и чем они отличаются.
Витамин А необходим туляка для нормальной работы зрения и иммунитета, формирования костей и сохранения здоровой кожи. Получить полезные свойства можно из яиц, сливочного масла, творога, сметаны, тыквы и моркови. Причём в последнем продукте содержится дневная доза витамина А.
За гормональный баланс, борьбу со стрессами и работу сердечно-сосудистой системы отвечает витамин B. Содержится он в яйцах, цельнозерновом хлебе, крупах, мясе, рыбе и бобовых.
Витамин С помогает в заживлении ран и поддерживает здоровье зубов. Для получения полезных свойств можно добавить в рацион шиповник, смородину, яблоки, помидоры, сладкий перец или капусту.
Витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому регулярно эксперты рекомендуют есть зелёные овощи, яблоки, лук и горошек. Витамин Е можно найти в орехах, семенах и растительных маслах.
Наиболее важный в холодной время витамин – витамин D. Он содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, грибы, сливочное масло и мясо.
Однако специалисты предупредили, что витамины лучше восполнять не медицинскими препаратами, а правильным питанием.
Ранее «МК в Туле» писал, что косметолог Софико Дараселия назвала основные причины старения кожи. Среди них неправильный образ жизни, чрезмерное воздействие солнечных лучей и стрессовые ситуации.