Омега-кислоты необходимы для организма, поскольку работают как антиоксиданты и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Об этом жителям Тульской области рассказали эксперты проекта здоровое-питание.рф.
Кислоты омега-3,6 и 9 укрепляют сосуды и благоприятно влияют на обмен веществ. Они также участвуют в работе эндокринной системы, поэтому не менее важны для кожи, мозга и восстановления тканей.
Так, омега-3 есть в рыбе, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте и брокколи. Запас омега-6 можно восполнить за счёт кукурузного, подсолнечного, орехового, соевого и растительного масел, а омега-9 – в свином сале, авокадо, лососи и форели.
При этом важно потреблять омега-кислоты в разумных количествах. Если в пище содержится слишком большое количество одного из веществ, лучше от неё отказаться.
Ранее «МК в Туле» писал, что содержащийся в мёде бор влияет на снижение уровня женских гормонов. Важно также не злоупотреблять синтетическими сахарозаменителями.