Специалисты Роспотребнадзора Тульской области рассказали женщинам, как чувствовать себя хорошо в период беременности. Уже в это воскресенье, 26 ноября, по всей стране отмечается День матери.
В первую очередь важно полноценно и разнообразно питаться. Эксперты объяснили, что организм беременных женщин работает за двух человек – за себя и за ребёнка.
«Рацион будущей мамы должен включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи и молочные продукты», - уточнили в Роспотребнадзоре.
Вторая рекомендация – нельзя жёстко ограничивать себя в питании. Переедать, конечно, тоже не стоит, но необходимо обращать внимание на качество и состав еды. Диет в период беременности лучше избегать.
Будущим мамам также следить за сбалансированностью своего питания. В нём должны быть белки, углеводы и жиры в разумных количествах. Рассчитать нужное для себя количество можно по специальной формуле 1:1:4.
«Белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры – от 15 до 30%, углеводы – от 55 до 75%», - уточнили эксперты.
В период беременности также следует съедать не меньше 3-5 порций овощей, фруктов и зелени в день. Одна порция в среднем может включать в себя либо средний овощ/фрукт, либо 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.
Важно не забывать про следующие витамины:
- фолиевая кислота – зелёные листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень и бобовые;
- витамин D – рыба, грибы, молочные продукты;
- йод – рыба, морепродукты, молочные продукты;
- железо – красное мясо;
- кальций – молочные продукты.
Последний, шестой, совет касается питьевого режима. На ранних сроках стоит употреблять как можно больше жидкости, поскольку женский организм нуждается в этом. Однако ближе к родам объём питья сокращают, чтобы избежать отёков.
Дополнительно специалисты рекомендуют также соблюдать правила гигиены, отдавать предпочтение натуральным тканям и по возможности избегать места скопления людей, чтобы чем-либо не заразиться.