Употребление сыра с плесенью может быть опасным для организма, предупреждают в Роспотребнадзоре по Тульской области. Это может привести к заражению листериозом – тяжёлым инфекционным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой, диареей, мышечными и головными болями.
В управлении уточнили, что обычно к заболеванию приводят сыры, изготовленные из непастеризованного молока. Дело в том, что в нём могут присутствовать бактерии листерии, которые и провоцируют инфекционное заболевание.
Особенно внимательно к сырам специалисты рекомендуют относиться беременным. Заболевание опасно в период вынашивания ребёнка и может привести к страшным последствиям – от преждевременных родов до выкидыша и сепсиса.
При этом специалисты объяснили тулякам, в каком случае сыр с плесенью пригоден к употреблению:
«Белая плесень – нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка – должна полностью покрывать поверхность сыра», - уточнили эксперты.
Ранее «МК в Туле» писал, с чем не стоит есть сыр, чтобы сохранить здоровье поджелудочной. Так, продукт ни в коем случае нельзя есть с маслом, особенно утром, иначе организм буквально будет работать на износ.
Если не завтракать нормально, есть риск возникновения атеросклероза кровеносных сосудов.