Тульский Роспотребнадзор составил рейтинг наиболее полезных каш для детей и взрослых.
На первом месте овсяная каша. Она богата белком и десятью незаменимыми аминокислотами. В овсянке высокое содержание магния, есть марганец, фосфор, селен, витамины группы В. Однако, пользу приносит лишь цельная овсянка.
Второе место занимает рисовая каша. Она подходит тем, кто избегает глютена в своем рационе. Рис богат цинком, фосфором, марганцем, магнием и селеном. А калий и натрий в соотношении – 5:1. Благодаря этому блюдо помогает поддерживать баланс кислотно-щелочного равновесия. Среди множества витаминов в рисе содержится PP – главный помощник поддержания красоты и сияния кожи; витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови; в большом количестве витамины группы B, нужные нервной системе.
Третье место за кашей из зеленой гречки. Она – одна из самых богатых круп по содержанию белков. А самое главное в ее составе есть все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку.
Каша из полбы на четвёртом месте. В полбе много углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она также рекордсмен по аминокислотному разнообразию. В ней присутствует практически весь перечень – 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Богата крупа и никотиновой кислотой: в одной порции каши – почти треть суточной нормы. Магния, селена, марганца и кальция в полбе несколько меньше – около 20% от суточной нормы. Весь этот богатый микроэлементный комплекс не просто благотворно влияет на организм.
Пятое место у перловой каши. Наиболее полезна перловка в виде цельных зёрен с сохраненной оболочкой. Такая каша помогает сохранять чувство сытости длительное время. Фосфор, магний, кальций делают крупу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани, а благодаря содержанию лизина и гордецина – веществ, обладающих бактерицидными свойствами, – перловка очень полезна для иммунитета. Клетчатка, которой в крупе тоже достаточно, улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника.
