Лето - пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что не рекомендуется покупать пищевые продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, условия ее хранения и реализации не соблюдаются. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. На самом деле, не все так просто. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.