Дубенский завод стал полноправным конкурентом Дугненского завода Никиты Демидова

Основатель династии Молосовых – тульский казенный кузнец-оружейник Максим Порфильевич Мосолов. Вместе с Никитой Демидовым Мосолов поставлял в Оружейную Палату наибольшее количество ружей, а при постройке Тульского оружейного завода занимался устройством всей его механической части.

Распределяя заказы казны, Максим Мосолов сумел накопить денег и, по примеру Никиты Демидова, решился на постройку своего вододействующего завода. Место для него Максим Мосолов нашел в «Московской провинции, в Тарусском уезде, в Мышегском стану Пафнутья-Боровского монастыря, в деревне Лениной на речке Мышеге». Мосоловы предполагали работать на покупной руде с Малиновской засеки рядом с Тулой.

Мышегский завод был типичным для того времени железоделательным заводом с водяным двигателем, домной, молотовым амбаром и кузнечным горном. Максим Мосолов прилагал усилия к расширению и реконструкции предприятия, заменяя деревянные сооружения каменными, производил капитальный ремонт домны. Здесь выплавлялся металл на продажу и делались простейшие предметы домашнего обихода.

В 1740 году на речке Дубенке близ села Протасова и деревни Котеневой Федором Кузьмичом Момоловым был открыт чугуноплавильный завод, благодаря которому на карте сегодняшней Тульской области появился поселок Дубна. В то время это была территория Алексинского уезда. Возводился завод по типу уральских: строилась большая плотина, приводившая в движение все механизмы и устройства завода; и одновременно скупалась земля, на которой ставились каменные дома для работников. Первых специалистов по железному делу Федор Кузьмич Мосолов привез из Тульской оружейной слободы. Дубенский завод стал полноправным конкурентом Дугненского завода Никиты Демидова.

*По материалам издания "Тульский край: история и факты"

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру