Как будут меняться города России: экспертный совет при Минстрое РФ провел первое выездное заседание в Туле

Раньше это место не сильно отличалось от других улиц Узловой: небольшой водоем, тротуары, чуть выраженная аллея, неприметный сквер неподалеку. Все изменилось, когда за него взялась команда специалистов – мастеров урбанизма, инженеров-конструкторов, дизайнеров, архитекторов... Благодаря их усилиям и участию Тульской области в федеральном проекте Формирования комфортной городской среды, а также благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, новая рекреационная зона «УзелОК» стала еще одной точкой притяжения и для жителей, и для гостей города Узловая.

Как будут меняться города России: экспертный совет при Минстрое РФ провел первое выездное заседание в Туле
Фото: МК в Туле.

«Концепция этой зоны отдыха основана на идее узлов, которые являются древнейшим человеческим изобретением; на идее скрепления – объединения людей, которые помогали создавать зону, которые будут здесь отдыхать; объединения объектов, которые будут радовать гостей. Это и сквер Звенягина, и пешеходная улица Трегубова, аллея влюбленных, набережная Свиридовского пруда, Площадь Победы и зона вокруг дворца детско-юношеского творчества», - рассказывает Яков Абутов, автор проекта «УзелОК».

В сквере Звенягина в Узловой.

Осмотреть эту точку притяжения в Тульской области сегодня приехала комиссия экспертного совета по комфортной городской среде при Минстрое России. Делегацию возглавил заместитель главы Минстроя РФ Алексей Ересько. Осматривая новую зону отдыха, он отметил:

«Этот объект – яркий пример качественного взаимодействия жителей и власти в реализации подобных проектов по улучшению комфортной городской среды. Подчеркну, что Тульская область всегда показывает хорошие результаты в реализации программы ФКГС. И то, что за этот проект в Узловой проголосовал 61% опрошенных жителей города, говорит о том, что и сами граждане заинтересованы в программе. Своей целью мы видим оказывать дальнейшую помощь регионам в формировании новых и поддержке уже имеющихся городских зон отдыха».

Фонтаны на Свиридовском пруду в Узловой.

То, что программа ФКГС в Тульской области действительно востребована, отметила и Элеонора Шевченко – заместитель председателя правительства региона. «Каждый город Тульской области будет иметь право стать участником этого проекта. Это значит, что комфортные зоны отдыха появятся у жителей всех городов нашего региона. Ключевая точка – или восстановленный парк, или новый сквер появятся в каждом муниципальном образовании», - прокомментировала Элеонора Шевченко.

Таким образом, по ее словам, жители Тульской области будут чувствовать еще больше заботы о себе: «Внешнее пространство сформирует их внутреннюю повестку: люди буду сами еще тщательнее следить за окружающей их обстановкой, станет меньше актов вандализма, будет больше организованности».

На набережной Свиридовского пруда в Узловой.

Поможет в реализации всех поставленных задач, в том числе экспертный совет, в который входят 45 специалистов, обладающих высокими компетенциями в соответствующих отраслях.

С участниками экспертного совета по комфортной городской среде при Минстрое России.

Обсуждать ключевые не только для Тулы, но и всей России вопросы они начали уже сегодня – на первом выездном заседании экспертного совета, которое состоялось в Тульской области.

За внимание к нашему региону, за помощь и поддержку делегацию экспертов поблагодарил заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев:

«В экспертный совет входят профессионалы в своих областях со всей России. Такие встречи способствуют обмену опытом и дают возможность региональной команде познакомиться с тенденциями и новыми проектами. Правительство региона активно работает над изменением облика малых городов. Благодарим Минстрой России за поддержку Тульской области и подтверждаем готовность региона участвовать во всех проектах, которые будут улучшать качество жизни туляков».

Вячеслав Федорищев также отметил, что особое внимание вопросам городской среды и благоустройства уделяет глава региона Алексей Дюмин.

«Мы – команда правительства Тульской области – готовы получать опыт и знания у других субъектов, делиться своими наработками. Уверен, сформированный экспертный совет сможет дополнить наши наработки самыми лучшими практиками. Мы рады, что для обмена опытом сегодня совет выбрал именно наш регион».

Гостеприимная Тула, как назвали ее участники делегации, действительно открыта для всего нового. Регион готов стать пилотным в реализации программы ФКГС именно в областной столице. Отметим, сегодня такой возможности у региональных столиц нет. Алексей Ересько в связи с этим отметил, что соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение в Минстрой РФ.

«Жители Тулы и, я уверена, других областных центров, хотят видеть еще больше динамики развития городов. Хотят, чтобы масштабных проектов, направленных на формирование комфортной городской среды, было еще больше», - отметила Элеонора Шевченко.

Заместитель министра строительства России Алексей Ересько в завершении экспертного совета еще раз подчеркнул, что Тульская область – одна из передовых в формировании комфортной городской среды. И огромную роль в этом играют и личная вовлеченность губернатора Алексея Дюмина, и комплексный подход к реализации проектов:

Замглавы Минстроя России Алексей Ересько.

«Взять ту же Казанскую набережную. Это, если не брать во внимание Москву и Питер, уникальное, передовое, комплексное решение, когда городскую промзону превратили в прекрасную зону отдыха».

И таких решений в Туле, безусловно, будет еще больше. Правда, пока что конкретные предложения эксперты не называют, держат в тайне до момента их 100-процентной проработки. Обещают, что, когда все вопросы подготовки, планирования и реализации будут решены, Тула заиграет новыми, еще более яркими, красками.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру