Как сообщает радио Sputnik, если неправильно хранить картофель, за зиму в нем может образоваться токсичное вещество. По словам доктора сельскохозяйственных наук Станислава Мальцева, картофель может храниться долго, однако не бесконечно. Если корнеплод находился в темном месте, он всего лишь утрачивает вкусовые качества, а если на свету – он может стать ядовитым.
Большая часть сортов продовольственного картофеля сохраняется до апреля-мая. Однако корнеплод испортится, если температура хранения будет изменяться от трех до восьми градусов, а не сохраняться стабильной.
Если продукт сохранялся на свету, то он может стать зеленым – это значит, что в нем сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, представляющий угрозу для человека. Есть его нельзя.
Удалить вещество из картофеля почти невозможно, не поможет ни термическая обработка, ни удаление зеленой части.
Еще больше интересного здесь.