Тульский Роспотребнадзор надзор напомнил, что 8 октября – Всемирный день яйца. В преддверии этого надзорное ведомство рассказало, что любители омлетов, запеканок и глазуньи могут получить суточную норму некоторых витаминов, употребляя яйца. Так, в яичном желтке больше всего витаминов E, D, B9, B1, B12, A, F и K. Отличный повод разбить о сковородочку пару яиц.
Почти все слышали, что белок богат аминокислотами, но желток усваивается организмом человека на 95%. В сыром виде он сохраняет все полезные свойства, но никто не отменял Сальмонеллу. Всех же пугали в детстве этой страшной бактерией? Так что сырые желтки стоит есть только в одном случае – если эту курицу вы сами растили "с пеленок" (шутка) - только если уверены в здоровье птицы.
Яичные желтки питают нервные клетки, мозг человека и являются отличным средством для профилактики склероза. Но стоит помнить, что при повышенном холестерине лучше ограничить потребление желтков до 2-3 раз в неделю.
Роспотребнадзор также напоминает, что есть правила, которые помогают снизить риск заболевания:
- Хранить яйца нужно только в холодильнике;
- Мытые яйца хранятся не более 12 дней;
- Варить их нужно не менее 10 минут;
- Следует с осторожностью употреблять сырые и полусырые яйца.
Еще больше интересного здесь.