Исправительная психотерапия в Туле: что это такое и кому она нужна

2 сентября психологи уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник. Сотрудники исправительных колоний разрабатывают и внедряют в работу с осужденными психолого-педагогические методы с 1992 года, когда МВД России утвердило «Примерное положение о психологической лаборатории».

В беседе с корреспондентом «МК в Туле» старший психолог Лечебно-исправительного учреждения № 3 Ксения Харитонова объяснила, почему работа со «спецконтингентом» важна, рассказала о специфике профессии и проблемных кейсах.

Исправительная психотерапия в Туле: что это такое и кому она нужна
Работа психотерапевта с осужденным в колонии № 3. Фото автора для "МК в Туле"

Работа над ошибками

Для каждого осужденного колония - не только отбывание наказания, но и стресс, связанный с ограничением свободы. Пересмотреть взгляды на жизнь в период заключения преступникам помогают психологи.

«Попадая сюда, осужденные не должны стать хуже, озлобиться на общество или затаить обиду. Мы работаем таким образом, чтобы люди сами с нашей помощью проработали внутренние проблемы и вышли на свободу с определенными выводами», - говорит психолог.

По ее словам, одна из задач психологической службы - снизить риск рецидивов преступлений. Однако это не основное в профессии. Первоочередное - помощь людям. В условиях лишения свободы осужденные могут впадать в депрессию, пытаться совершить суицид или вести себя агрессивно по отношению к другим. А некоторые обращаются за помощью, чтобы побороть наркозависимость. В каждом конкретном случае нужен особый подход. Сначала проводится диагностика, а затем составляется индивидуальная или групповая программа терапии. Психологи учат подопечных заново замечать хорошее, смотреть на проблему с разных сторон, приводить аргументы и делать выводы. Итог - эмоциональное облегчение, психологическая разгрузка и осознание того, что сложная ситуация прожита и проработана.

Картина осужденного

На женских плечах

Так сложилось, что женщин в профессии психологов больше, чем мужчин. Считается, что осужденным легче говорить о внутреннем состоянии и переживаниях с представительницами прекрасного пола: кто-то видит в них мать, кто-то - сестру. С мужчинами этой профессии выстраивать диалог сложнее. К тому же срабатывает стереотип, что женщины - лучшие эмпаты.

Ксения Харитонова работает в исправительных учреждениях уже 10 лет. За это время она сталкивалась с разными случаями.

«В доверительной атмосфере у осужденных могут возникать чувства привязанности к психологу. Тогда важно четко выстраивать личные границы и оставаться для человека исключительно специалистом», - рассказывает девушка.

Такое случается часто, потому что психологу важно демонстрировать поддержку и понимание - жесткие методы не работают.

Другая проблема - отрицание. Осужденные или отказываются понимать, что у них депрессия, или не могут, либо не хотят выразить словами то, что с ними происходит.

Среди сложностей психолог ЛИУ-3 называет и взаимодействие с определенными категориями преступников. Специалисты работают над собой, чтобы не быть предвзятыми и не осуждать подопечных.

Психология глазами осужденных

Для психолога счастье, когда подопечный в ремиссии или есть положительные результаты терапии, а «закрытый гештальт» оставляет надежду на будущую благополучную жизнь.

Например, осужденный на 14 лет за сбыт запрещенных веществ Дмитрий пытается справиться с наркозависимостью.

«Иногда мне снится страшный сон, что я снова колюсь. Об этом рассказываю Ксении, мы обсуждаем - становится легче. Во время наших бесед я понял, что хочу после колонии уехать, найти новую работу, сменить круг общения, чтобы не вернуться к употреблению», - поделился мужчина.

А Евгений, который попал в исправительное учреждение за кражу, справился с другими переживаниями.

«Психолог помогла мне справиться с семейными проблемами. Стало эмоционально легче, я отпустил ситуацию. Да, чувствую, что изменился в лучшую сторону», - признался осужденный.

Иногда к результату приходят через несколько сеансов, а иногда нужна многолетняя терапия.

Как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Тульской области, психологи регулярно повышают квалификацию, проходят обучение, принимают участие в супервизиях и конкурсах профессионального мастерства. В 2021 году Ксению Харитонову признали лучшим психологом уголовно-исполнительной системы РФ в Центральном федеральном округе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру