Кто и как будет охранять тульских школьников в новом учебном году

Кто и как будет охранять тульских школьников в новом учебном году
Фото: МК в Туле.

"Мы не ждем, когда грянет гром", - говорит о безопасности в школах подполковник полиции Ольга Богатырева. Уже 8 лет она возглавляет отделение контроля за частной охранной деятельностью центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Тульской области. В преддверии нового учебного года она детально рассказала корреспондентам "МК в Туле" кто и как должен следить за безопасностью наших детей в школе:

"Это очень глубокая тема. Она требует постоянной, систематической проработки, которой в Тульской области занимается специальный координационный совет".

На повестку его обычно выносят самые актуальные вопросы, в числе которых выявляемые в школах нарушения требований безопасности. Их стало заметно меньше, но они по-прежнему есть. Так, например, некоторые образовательные учреждения трудоустраивают охранников, которые не имеют соответствующего правового статуса. Проще говоря, разрешения на работу у них нет.

Кого и как принимают в ЧОП?

"Случайных людей здесь быть не может", - говорит Ольга Богатырева. Человек, который желает стать частным охранником, а уж тем более работать в школе, проходит строгий отбор. Сначала медкомиссия, которая определяет, годен он к работе охранником ЧОПа или нет. Далее - специальный курс обучения.

"Если человек хочет работать без оружия, ему присваивают квалификацию охранника 4-го разряда. Если с оружием - 6-го разряда. Со свидетельством о присвоении квалификации он идет к нам, пишет заявление о выдаче удостоверения", - уточняет Ольга Богатырева.

Сотрудники Росгвардии рассматривают это заявление, проводят проверки и, если для этого нет препятствующих оснований, выдают удостоверение. С ним гражданин трудоустраивается в охранную организацию. В Управлении Росгвардии вместе с этим на него заводят лично дело, данные о нем вносят в единую базу.

В дальнейшем каждый год охранник ЧОПа обязан подтверждать свою квалификацию: сдавать теорию и практику, в зависимости от разряда.

Кто попадает в школы?

До 2019 года в Тульской области охранные организации для школ выбирали посредством электронного аукциона по 44-му Федеральному Закону. Сотрудники Управления Росгвардии обратились в региональное министерство образования и муниципальные учреждения с предложением проводить не аукционы, а конкурсы.

"Именно конкурс позволяет оценить опыт работы охранной организации на указанной категории объектов, ее деловую репутацию", - говорит Ольга Богатырева. По ее словам, выставить охранника в школе - это не самоцель. Важно, чтобы он отвечал всем требованиям и мог в полной мере обеспечить безопасность детей и взрослых.

Образовательная сфера - единственная, где есть ГОСТ к охраннику. По своим требованиям он выше общего ГОСТа. За ним закреплена отдельная (дополнительная) программа обучения. В настоящее время не все охранники в школах Тульской области имеют такую допквалификацию. И этот пробел, по словам Ольги Богатыревой, нужно проработать.

Как действовать?

В экстренной ситуации охранник ЧОПа в школе руководствуется алгоритмами, которые изучены им заранее: "Их он должен знать, как "Отче Наш", - особенно подчеркивает Ольга Богатырева.

Алгоритмы согласовывают с министерством образования региона, руководителями охранной и образовательной организаций, чтобы в дальнейшем избежать разночтений. Порядок действий не разглашают. Он для служебного пользования.

В школах также существуют правила внутреннего распорядка. В них говорится, в том числе о том, кто и как может попасть в образовательное учреждение. Требования прописываются и публикуются у входа на охраняемый объект, но не на его территории.

И алгоритмы, и правила внутреннего распорядка прикладываются к должностной инструкции частного охранника и являются необходимым дополнением к договору.

Как было 10 лет назад?

В то время, по словам Ольги Богатыревой, и речи не шло о такой системе безопасности в школах, как сейчас: не было ЧОПов, эти функции исполнял персонал школы; техническое оснащение - видеонаблюдение, тревожные кнопки - если и было, то не таким продвинутым.  

Система безопасности усилилась. Сегодня даже самая отдаленная школа Тульской области оснащена тревожной сигнализацией.

"Безопасность школьников в Тульской области - одна из главных тем. Ей огромное внимание уделяет и наш губернатор Алексей Дюмин. Помню, как в прошлом году на открытии нового учебного корпуса на базе одного из ЦО в Мясново он сказал:

"Безусловно, важно все: и качество учебников, и качество методических пособий, но что от этого всего, если не будет обеспечена безопасность наших детей!"

В Тульской области система образования "пропитана" посылом: в первую очередь, безопасность. И это, я считаю, правильно", - подытожила Ольга Богатырева.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру