Ореховый спас: как празднуют третий спас и что нельзя делать

Сегодня, 29 августа, православные жители Тульской области празднуют ореховый спас. История праздника восходит к первому веку нашей эры. Согласно преданию, царя по имени Авгарь в городе Эдесса одолела проказа. Лекари, как не пытались, не могли его вылечить. Однажды царь услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся. Речь шла об Иисусе Христе. Авгарь послал к нему слуг, чтобы попросить прийти в город. Когда слуги добрались до проповедника, Спаситель велел подать ему воду и полотенце. Умывшись, Он обтер им своей лицо и на полотне отпечатался Его лик. Слуги привезли полотно обратно в Эдессу. Царь приложился к нему и исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.

Накануне праздника в храмах совершается всенощное бдение, где поют особые гимны. В сам день праздника духовенство совершает молебен с освящением воды. А после освящает принесенный верующими урожай.

Считается, что в этот день, как и в любой праздник, не следует заниматься тяжёлой работой. Однако это не относится к бытовым заботам. На праздник верующие приносят в храм на освещение зерно или орехи.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру