Как живут туляки в домах престарелых и инвалидов

В России около 300 тысяч пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья пребывают в стационарных учреждениях, сообщил в январе 2021 года министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. В Тульской области работают 5 государственных домов для престарелых и инвалидов - в Дубенском и Чернском районах, Щекино, Одоеве и в поселке Товарковском. Сегодня потребность в таких заведениях растет.

Директор Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Биятова Елена Петровна и подопечные учреждения рассказали «МК в Туле», как им живется.

Как живут туляки в домах престарелых и инвалидов
Постоялица дома престарелых Вера Григорьевна выглядывает в окно Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Фото: Ситора Жураева для "МК в Туле"

Тяжелые судьбы

В щекинском центре живут 250 человек, из которых 53 - молодые инвалиды от 23 до 55 лет, а 197 постояльцев - пожилые граждане. Двое из них перешагнули 100-летний возраст.

Попадают туляки в дом-интернат на основании путевки, выписанной в министерстве труда и соцзащиты Тульской области. Для этого должна быть веская причина. Большинство из постояльцев - одинокие пенсионеры или люди, утратившие способность обслуживать себя. От некоторых отказались родственники. При этом насильно людей поместить в учреждение не могут - только при их личном согласии.

Николай Иванович живет в интернате уже 5 лет. Он получил травму на рыбалке - неудачно упал на спину и потерял способность ходить.

«С моей болезнью мне было тяжело дома. Жене стало не по силам за мной ухаживать, так как я очень тяжелый. Мы расстались, и с тех пор я здесь. Персонал хороший, ухаживают замечательно. Здесь мне лучше, чем дома в четырех стенах. Иногда, знаете, сидишь в одиночестве, ждешь, пока вернется жена... А тут скучать не дают», - рассказал мужчина.

Комната Николая Ивановича

10 лет в интернате провела Вера Григорьевна. У нее нет родственников, которые могли бы о ней позаботиться. Когда-то они с мужем перебрались в Тулу из Волгодонска, а после смерти супруга началось одиночество.

«В поликлинике я однажды услышала, что Первомайский дом престарелых - лучший в Тульской области. Так я и решила попробовать жить здесь. Сейчас я счастлива. Вряд ли я бы смогла нормально жить на маленькую пенсию одна», - говорит пенсионерка.

В этом году ее перевели в одноместную палату с удобствами. Женщина любит выращивать цветы, огурцы и томаты на территории учреждения.

В теплице выращивает овощи Вера Петровна

«Конечно, дома жить лучше, - говорит директор первомайского дома-интерната Елена Биятова, - но только при том условии, если дома царят любовь и забота, если есть, кому ухаживать за человеком, если нет насилия. В других случаях интернат - неплохой вариант проведения старости. Мы делаем все, чтобы люди чувствовали себя как дома, чтобы им было комфортно и уютно. Если бы не кадровый голод, было бы вообще замечательно».

Будни в доме-интернате. Фото учреждения

Жить можно: условия и плата за пребывание

Проживание в госучреждениях в среднем стоит 1250 рублей в сутки, в частных заведениях ценник может быть дороже. Государственные интернаты Тульской области финансируются из регионального бюджета. При этом дополнительно предусмотрен и внебюджетный источник средств - с постояльцами заключают договор, согласно которому из пенсии гражданина удерживается не более 75 % ежемесячно.

Елена Биятова рассказала, что в щекинском интернате обитателям предлагают только одноместные и двухместные палаты. Соседей друг другу подбирают с учетом психоневрологических особенностей, предпочтений и распорядка. При поступлении в учреждение с каждым работают психологи и медики. Так происходит распределение. Если в комнате появляются разногласия или конфликты, соседей стараются поменять.

Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов
Холл на 1-м этаже Первомайского дома-интерната

По словам постояльца Николая Ивановича, уход замечательный, персонал очень отзывчиво относится к каждому.

«Все самое необходимое есть, оборудование отличное. Вот только новую инвалидную коляску никак не выдадут. Это не вина учреждения: сотрудники помогли заполнить и подать заявку в область. Я был в очереди на получение в течение 4-х лет, но вот уже пятый год пошел. Конечно, с таким здоровьем я мечтаю об электро-коляске, но хотя бы новую получить, а то моя уже износилась», - мечтает мужчина.

Кормят в интернате четыре раза в день, питание сбалансированное по составу белков, углеводов, жиров. Подопечным регулярно дают сок, фрукты, выпечку. Для людей с сахарным диабетом составлено отдельное меню.

«Перед праздниками собирается комиссия организации питания и решает, каким будет праздничный стол. Например, на Новый Год бутерброды с красной икрой - обязательный пункт меню, а на Пасху мы печем куличи и красим яйца», - рассказывает директор.

Праздник Широкой Масленицы в интернате. Фото учреждения
Чаепитие. Фото учреждения

Досуг и развлечения

При поступлении в стационар пенсионерам и инвалидам назначают обязательные медицинские процедуры и узнают о привычках и укладах жизни.

В интернате люди могут пользоваться тренажерным залом, оборудованной для инвалидов спортплощадкой, комнатой психологической разгрузки и помещением для досуга. Бабушки, дедушки и молодежь рисуют, занимаются лепкой, делают мягкие игрушки и поделки из эпоксидной смолы. В центре также есть площадки для тенниса, дартса, настольных игр.

«Тут все чем-то заняты. Я чаще всего смотрю в комнате телевизор и увлекаюсь алмазной мозаикой», - говорит одна из жильцов учреждения Ирина Александровна.

Как живут туляки в домах престарелых и инвалидов. Рисование. Фото учреждения

А в актовом зале проходят праздничные мероприятия. В летний период жители интерната стараются проводить время на свежем воздухе.

«На наших концертах я люблю петь и играть на гитаре, да и в своей комнате иногда занимаюсь любимым занятием», - делится Николай.

Не тюрьма

Жители интерната - дееспособные люди. Их не удерживают против воли: постояльцы сами заключают договор.

Распорядок дня соблюдать не обязательно. По словам Елены Биятовой, если человек хочет просыпаться в 8.30 или 9.30, он вправе так делать - завтрак ему полагается в любом случае, независимо от времени пробуждения.

Некоторые подопечные любят тишину и покой и не желают участвовать в мероприятиях. Такой выбор сотрудники тоже уважают и дают остаться в своей комнате и отдохнуть столько, сколько требуется.

Для тех, кто хочет купить себе что-то в городе, разрешены выезды за пределы дома-интерната. Могут выделить специальный транспорт для инвалидов-колясочников и сопровождающего.

Разрешены визиты родственников - для этого предусмотрена специальная комната встреч. В период пандемии посещения согласуют заранее. В день встречи гостям интерната измеряют температуру и выдают маски, перчатки.

«Некоторых стариков и постояльцев родственники забирают на выходные или на месяц во время отпуска домой», - уточнила директор учреждения.

Иногда подопечных вывозят на экскурсии. До пандемии коронавируса в 2019 году пенсионеры и инвалиды посетили Третьяковскую галерею, Океанариум. Часто они бывают на Куликовом поле и в Тульском музее оружия.

Территория интерната

В интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, что продолжительность жизни в домах престарелых выше, чем в среднем по стране. На это влияют режим, наблюдение, медицинское обеспечение, низкая психологическая нагрузка в плане одиночества. Услуга стационарного проживания в тульских учреждениях становится популярней, освобождаясь от этических предрассудков.

В статье «МК в Туле» рассказывает о жизни только в одном из домов престарелых и инвалидов в Тульской области. Условия в других учреждениях могут отличаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру