Село Карамышево в Тульской области потеряло не только детский сад

В селе Карамышево Щекинского района Тульской области живет около 3 тысяч человек. Жители трудятся на молочной ферме, ездят за лечением и покупками в Щекино, а с 2021 года возят детей в детский сад в соседние поселения, потому что заводской сад закрыли. Поселок ухоженный, фасады домов украшены необычными деревянными окладами, но от опустевшего центра Карамышево с заколоченным домом культуры веет опустошением.

Село Карамышево в Тульской области потеряло не только детский сад
Въездные ворота племенного завода "Новая жизнь" в Карамышево

Источником жизни села Карамышево остается племенной завод имени И.М. Семенова «Новая жизнь», который удалось сохранить в 90-е годы XX века.

Молочную ферму не только спасли, но и вывели на новый уровень с полным циклом переработки молока. После смерти директора Валерия Данилина в апреле 2020 года, завод под напором конкуренции со стороны могущественного «Мираторга» постепенно сдает позиции.

Подробнее о легендарном директоре читайте здесь: Ушел из жизни руководитель орденоносного тульского племзавода

Садика больше нет

Былая мощь племзавода еще видна в монументально обустроенном центре поселка: въездные ворота, мощеные тротуары, крепкие здания советского периода, отдельный дом культуры.

Из всего комплекса сегодня работает только магазин, а железные ставни, которыми заколочены окна дома культуры, уже проржавели от времени.

Дом культуры в Карамышево

Не уберег завод и детский сад, который когда-то работал для малышей сотрудников предприятия. Теперь детей стало меньше и содержание непрофильного актива для фермы стало в тягость. Нецелесообразным принимать здание садика в дар признала и Щекинская администрация. Здание не соответствует требованиям надзорных органов и слишком большое для «обмелевшего» детского населения поселка. Жители вынуждены возить детей за 15 км от дома и места работы. После неудачных переговоров с муниципалитетом племзавод выставил здание садика на продажу за 6,5 млн рублей.

Подробнее об этом здесь: В Щекинском районе племзавод закрыл детский сад и выставил здание на онлайн-продажу

Закрытый детский садик в Карамышево

Кирпичное трехэтажное здание 1986 года постройки выделяется на поселке не только своей высотой, но и нестандартной планировкой и отделкой фасада, который украшают вымощенные кирпичом львы, жираф, а также деревянные резные оклады окон и крыльца.

Руины храма, давшего начало селу

Начало поселению дало строительство в 1722 году церкви во имя Владимирской Богоматери. В 1821 году расширили трапезную и заново возвели колокольню. В 1835 и 1846 годах соорудили еще два придела. Храм обслуживал приход для семи деревень.

С 1891 года действовала церковно-приходская школа.

Памятник строительству в 1722 году храма во имя Владимирской Богоматери, давшего начало селу

Храм поставил князь и царский комиссар Никита Вадбольский, «положив начало истории села Карамышево» - так написано на памятной табличке, обустроенной около местной школы. Сегодня церковь находится на территории села Приволье на берегу пруда реки Солова и благодарности потомков ее стены не ощущают. Руины трапезной, единственной относительно уцелевшей части храма, возвышаются на холме в густых зарослях.

Храм Владимирской Богоматери сегодня

Меняются эпохи и идеологии, а молочная ферма живет и работает. Бывают времена худые, бывали и получше. На улицах села Карамышево становится грустно от того, что «жирные» годы в развитии поселения прошли. Но видишь крепкие дома, отделанные деревянными изразцами, ухоженные палисадники, подстриженные кусты, детей, идущих из школы, и грусть становится светлой, потому что поселок жив, молоко нужно всегда, а лучшие времена для Карамышево еще настанут.

Как живут поселки Тульской области: Карамышево

Как живут поселки Тульской области: Карамышево

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру