Почему в Тульской области болеют онкологией

Тульская область входит в число регионов России с неблагоприятной обстановкой по количеству онкологических заболеваний. Главный онколог Тульской области Дмитрий Истомин рассказал «МК в Туле» о факторах, провоцирующих заболевание среди туляков, мерах профилактики и возможностях онкослужбы региона.

Почему в Тульской области болеют онкологией
Тула, площадь Ленина. Фото: МК в Туле

Согласно статистическим данным за 2019 год, опубликованным на портале «Если быть точным», наш регион расположился в списке субъектов РФ, где проблема выражена «выше среднего». При формировании рейтинга эксперты анализировали число пациентов на учете, количество новых случаев злокачественных новообразований, сумму затрат на современные препараты и другие критерии.

После того, как мир захватил COVID-19, другие болезни отошли на второй план и люди перестали уделять внимание своему здоровью и проходить профосмотры и диспансеризацию. Но проблема никуда не исчезла.

Онкологический статус Тульской области в 2021 году

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе выше, чем в других субъектах РФ. Ежегодно в Тульской области регистрируется около 7000 новых случаев злокачественных новообразований. В данный момент на учете состоит около 42 000 жителей. В процессе активного лечения находятся порядка 12 000 пациентов. Остальные наблюдаются дома или в поликлиниках.

Дмитрий Истомин отметил, что чаще в Тульской области диагностируют рак молочной железы, кожи и легких, рак желудка, рак толстой кишки, рак шейки матки и простаты. Большая часть пациентов — из Тулы.

Тульский областной онкологический диспансер. Фото: МК в Туле
Холл первого этажа Тульского областного онкологического диспансера.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в том числе как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Экологические проблемы Тульской области

Тульская область находится на 75-м месте из 85-ти в России по экологической чистоте. Национальный рейтинг был сформирован зимой 2020-2021 года организацией «Зеленый патруль». По данным исследования, регион «проседает» в показателях как раз из-за промышленного и природоохранного индексов.

Центр ядерной медицины. Фото: МК в Туле

Возможности онкослужбы региона

С 2019 в Тульской области реализуется нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого в онкодиспансер в прошлом году закупили 26 единиц техники. Среди них аппарат МРТ, компьютерный томограф, линейный ускоритель и оборудование для близкофокусной терапии, рентгенологический комплекс, маммограф.

Читайте по теме: Линейный ускоритель защитит органы дыхания пациентов областного онкодиспансера

Линейный ускоритель. Фото: правительство Тульской области

В текущем году в планах приобрести еще пять, в том числе компьютерный томограф и аппарат для дистанционной лучевой терапии. Для врачей первичного звена, которые в ходе обследования пациента впервые выявили риск злокачественного образования, предусмотрены стимулирующие выплаты из средств федерального и регионального бюджетов.

Сейчас в Туле на Калужском шоссе возводят новый онкологический центр. На его строительство выделили около 8 млрд рублей из федерального бюджета. Онкоцентр объединит все имеющиеся в Туле мощности онкологического диспансера и сконцентрирует их в одном месте. В одном здании разместятся поликлиника, большой диагностический центр, лаборатория, больница и здание операционного блока, отделение паллиативной помощи.

План нового онкологического центра на Калужском шоссе в Туле

«В новом центре в полном объеме будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Расширится перечень исследований за счет увеличения парка аппаратуры, в более короткие сроки мы будем получать итоги обследований, необходимые для постановки диагноза и контроля лечения пациентов. В лучшую сторону изменятся и условия пребывания в стационаре: если сейчас минимальное размещение в одной палате составляет 4-5 человек, то в новом центре будут только 1- и 2-местные палаты с отдельными санузлами. А увеличение коечного фонда стационара позволит одновременно оказывать помощь большому количеству людей», - отметил Дмитрий Истомин.

Главный онколог Тульской области Дмитрий Истомин

Лучшее средство от рака - профилактика

Усилия врачей направлены на диагностику и лечение уже имеющихся новообразований. Медикам приходится бороться с раком уже тогда, когда он есть, и в ряде случаев - на поздних стадиях. Важно снижать заболеваемость и поздние стадии. И здесь ключевую роль играет отношение самих людей к проблеме рака: многое зависит от того, какой образ жизни они ведут, насколько внимательно относятся к своему здоровью и регулярно проходят диспансеризацию. При этом все необходимые условия для своевременного выявления и радикального лечения в регионе есть.

«Тем, кто когда-либо был поставлен на диспансерный учет, мы регулярно отправляем смс-оповещения и приглашения на приемы и обследования, пояснил Дмитрий Истомин. – Столкнувшись с онкозаболеванием, надо неукоснительно следовать рекомендациям онколога. Необходимость проходить регулярные обследования касается и здоровых людей, у которых нет симптомов болезни. Самые высокие шансы вылечить злокачественные новообразования — когда заболевание выявляется на ранней стадии. Женщинам необходимо ежегодно проходить цитологическое исследование цервикального мазка, с 40 лет каждые 2 года маммографию. Мужчинам с 45 лет регулярно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген. Всем с 40 лет проходить исследование кала на скрытую кровь с колоноскопией при положительном результате. Всем в возрасте 45 лет обязательно нужно сделать колоноскопию», - сказал Дмитрий Истомин.

В 2021 году 4 июня тульская онкологическая служба отмечает 75-летие со дня основания. Медики призывают жителей региона регулярно проходить обследования.

Если Вы состоите на учете у онколога, у Вас есть или было ранее онкологическое заболевание, и Вы в этом году не были у онколога — приглашаем записаться на консультацию по телефону:

8 (4872) 33-81-41

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру