Наглые коты с "криволученской закалкой" помогают Бабе Маше спасать Тульскую область от нечисти

Наглый и самовлюбленный Болт не прячется от объективов, перед камерой чувствует себя уверенно. С недавних пор поводов для самодовольства у этого бенгальского кота стало вдвое больше, ведь именно его образ лег в основу персонажа серии мультфильмов "9 жизней", о котором теперь знают не только в Туле, но и в России. В этом мультсериале авторы - тульские КВНщики Евгений Лазукин и Елизавета Стратилатова - рассказали о жизни российской глубинки.

Наглые коты с "криволученской закалкой" помогают Бабе Маше спасать Тульскую область от нечисти
Бенгальский кот Болт. Фото из личного архива Евгения Лазукина и Лизы Стратилатовой.

На телеканале "2х2" накануне вышли первые 4 серии. В каждой - идет борьба с нечистой силой, где четыре кота - Паштет, Гречка, Зефир и Пельмень - вместе с Бабой Машей побеждают зло.

"С нашего домашнего бенгальского кота был взят образ Паштета. Такой же наглый и самовлюбленный. Остальных котов создавали под него. Паштет глупый, значит нужен умный Зефир. Для него выбрали породу Сфинкса, потому что они уже выглядят как не от мира сего.

В противовес Паштету нужен был сильный персонаж для конфликта - это Гречка. А кто может быть более сильный, чем дворовая кошка? Ну и для того чтобы добавить юмор во все это, сделали простого наивного кота, который и говорить-то не умеет - это Пельмень. Большой пузатый Мейн-кун", - рассказывают Евгений и Елизавета. Баба Маша, по их словам, это просто образ наставника и лидера как во всех подобных мультсериалах.

Паштет и Гречка. Кадр из мультсериала "9 жизней".

"По поводу имён персонажей... Это отсылка на другой сериал производства телеканала "2х2", который тоже мы недавно закончили писать. Называется "Бандитский Петербургер". Всем советуем!", - анонсируют ребята.

"Тяжелая жизнь" Криволучья

В мультсериале "9 жизней" устами Гречки Евгений и Елизавета несколько раз упоминают название микрорайона Пролетарского округа Тулы - Криволучье:

- Отошел...! У нас в Криволучье так даже в маршрутку залезали!

- Хорошо, что вы не из Криволучья, из-за вас бы столько котов голодало.

-Теперь меня съедят. - Нытик, я в Криволучье каждый день в таком страхе жила.

- Поняли, кто тут номер 1? -У нас в Криволучье таких шестерками называли.

- Знаешь, что у нас в Криволучье делали с крысами? - Я так понимаю, ели? - Не только, еще и дубасили иногда. От скуки.

-Тебя ж первого вырубили. - Я как настоящий лидер дал вам возможность себя проявить. - А у нас в Криволучье это называется просто получить в щи!

Елизавета Стратилатова - автор мультсериала "9 жизней". Фото из личного архива Елизаветы.

С детства у Жени и Лизы сложилось впечатление о том, что "в Криволучье тяжело жить". И название у микрорайона, по их словам, очень звучное, потому они сразу решили, что Гречка будет именно оттуда:

"Сами мы там никогда не жили. Все упоминания Криволучья - просто шутки про нелегкую жизнь Гречки. Никаких цитат и случаев из нашей жизни в них нет. Можно заменить Криволучье на любой район другого города и все также будет работать"

Муж Яги - "своя" нечисть

Должно быть для Гречки борьба со злом, по сценарию - дело привычное. Но в мультсериале, ей вместе с её хвостатыми товарищами и Бабой Машей приходится сталкиваться с нечистью посерьезнее, например, с Дедом-Ягой:

"Мы подумали, что было бы забавно сделать серию мультфильма не про Бабу-Ягу, а про ее мужа В сказках про ее вторую половинку ничего не упоминается".

Женя и Лиза говорят, что хотели сделать свой проект уникальным, а потому не стали включать в сюжет вампиров, оборотней, демонов, дьяволов, потому что они были везде и у всех: "Мы берем славянскую мифологию, чтобы не повторять западные сериалы, хотим сделать мультсериал "нашим".

Евгений Лазукин - автор мультсериала "9 жизней". Фото из личного архива Евгения.

КПРФ и новости

Отличным от мультсериалов других стран "9 жизней" делают не только образы, но и истории из жизни персонажей. Так, например, Баба Маша, по сценарию мультфильма, привыкла голосовать за КПРФ, отсюда и шутка о том, что Паштет пошел по примеру хозяйки. Никакого политического подтекста, по словам Жени и Лизы, здесь нет: "Это просто шутка о том, что бабушки голосуют за КПРФ".

Примечательно то, что в мультфильме пара коснулась, в том числе, и темы средств массовой информации, вложив в уста одного из персонажей реплику: "Это ж поселок, здесь даже про рождение теленка в газетах пишут".

"Конечно же, это подкол СМИ. О чем там только не пишут. Например, про то, что на берегу выросла крапива. Понятно, что СМИ нужны любые новости, но периодически доходит до смешного. Да чего там! Вы же про нас пишете", - смеются Евгений и Елизавета. Кстати, вдохновение иногда они черпают, в том числе и из новостей, а еще из книг, кино и жизни.

"Мы все вышли из КВН. Он научил нас тому, что для хороших шуток и сценариев надо обращать внимание на все и развиваться во всех направлениях. Без этого ничего не выйдет", - говорят Евгений и Елизавета. Их задача не просто насмешить, а передать аудитории качественный "болт", что в переводе с языка КВНщиков означает "очень смешная шутка, которая "разрывает" зал". Кстати, своего бенгальского кота Женя и Лиза Болтом назвали именно поэтому: домашний питомец - самый настоящий член семьи, горячо любимый, несмотря на то, что наглый и самовлюбленный, помогает им творить, как и получилось в случае с мультсериалом "9 жизней".

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру