Как отдохнуть в Турции в условиях коронавирусных ограничений: инструкция

Отдых на турецком побережье в 2021 году возможен (пока еще) при соблюдении нескольких условий, появление которых вызвано пандемией коронавируса. Если вы хотите в текущем году отдохнуть на море, то доступных вариантов сейчас немного. Самый близкий и простой – это полет в Турцию.

Как отдохнуть в Турции в условиях коронавирусных ограничений: инструкция
Как отдохнуть в Турции в условиях коронавирусных ограничений: инструкция. Фото: МК в Туле

Какие документы нужны для поездки

Хорошие новости: для туристической поездки в Турцию вам не нужна виза.

Если вы едете с детьми без второго родителя, то оформлять его согласие на вывоз ребенка за границу также нет необходимости.

Однако, к бронированию тура/отеля/трансфера/авиабилетов/страховки добавились еще два документа, которые надо оформить за 72 часа до пересечения границы:

  1. Заполнить специальную форму на сайте турецкого министерства здравоохранения, распечатать ее и взять с собой в поездку. Предъявить документ вас попросят уже в аэропорту вылета при регистрации на рейс. Ссылка на форму здесь.
  2. Сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. Причем 72 часа отсчитываются не с момента получения вами результатов анализа, а с даты сдачи материала на лабораторное исследование. Тест должен быть отрицательным и на английском языке.

Где сдать тест и сколько это стоит

В Туле не так много вариантов, где сдать ПЦР-тест на коронавирус, особенно если вам нужно это сделать в субботу или воскресенье.

Если вы летите «Аэрофлотом», то при выборе лаборатории надо руководствоваться списком аккредитованных для этой цели организаций, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора. Ссылка на список для вашего удобства здесь.

Иначе в аэропорту вас могут не зарегистрировать на рейс и отправить сдавать экспресс-тест на месте за 2500 рублей и затратой дополнительного времени, которое вами может быть не предусмотрено.

Если вы пользуетесь услугами иностранной авиакомпании, то наличие лаборатории в списке российского ведомства не имеет значения.

Далее важно – для турецкой поездки нужны результаты теста обязательно на английском языке, а это умеет делать не каждая лаборатория. Например, в медицинском центре «Консультант плюс» выдают справки только на русском языке (2000 рублей, 2 дня исполнения). На английском услугу предоставляют только в «Гемотесте» (1800 рублей, 1 день исполнения).

На сайте «Гемотеста» клиентам предлагают заранее заполнить регистрационную форму, действительную в течение 30 дней. На конкретное время не записывают и принимают в порядке живой очереди по графику работы лаборатории.

Задача для вас усложнится, если пересечение границы намечено на вторник. Тогда вам нужно сдать тест не ранее воскресенья, а в этот день в Туле работает только одна лаборатория - «Гемотест» на Болдина 79. Придется постоять в очереди.

Очередь за ПЦР-тестом в Туле. Фото: МК в Туле

Если вы получите положительный результат теста, то никуда полететь вы не сможете. Туроператоры предлагают на этот случай купить страховку от невылета, но получить ее будет сложно. Как минимум, надо будет сразу оформить больничный.

Особенности ковидного отдыха

В аэропорту Турции, а также в местном общественном транспорте обязательно надо носить маску.

В отелях к масочному режиму относятся более вольно, но в ресторанах на раздаче без маски вам ничего не дадут. И, да – о традиционных турецких «шведских столах» пока можно забыть. Еда раскладывается за стеклянными витринами, на тарелки ее распределяют повара. Пожалуй, столовая – это зона самого строгого санитарного контроля в турецких отелях. Более ничего о коронавирусе на турецком побережье не напоминает.

Салфетки в индивидуальной упаковке в столовой турецкого отеля
Масочный режим в Турции. Фото: МК в Туле

Что делать по возвращении в Россию

Чтобы вернуться на Родину, заранее надо заполнить форму на Госуслугах в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию». Подчеркну, что этот раздел надо искать не на портале «Госуслуги71», а именно на федеральных «Госуслугах».

Вам потребуется ввести личные данные, включая номер рейса и посадочного места в самолете.

Кроме того, на борту самолета стюардессы вам раздадут бумажные анкеты, которые надо будет заполнить и отдать сотрудникам Роспотребнадзора на выходе в зал прилета, по дороге за багажом. В бумагах вы снова заполняете свои данные, номер рейса и посадочного места, а также место конечного вашего назначения.

После прибытия в Россию в течение трех дней вам нужно будет снова сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить его в специальную форму на портале «Госуслуги». Это уже можно сделать на русском языке.

Стамбул. Фото: МК в Туле

Турецкий сезон 2021 года

Туроператоры торопят граждан планировать отдых на лето текущего года. Из-за проблем с эпидемией, вариантов стало гораздо меньше, чем обычно. Особенно популярное направление – это Турция. Показательный симптом увеличившегося потребительского спроса – это уплотнившиеся поездки россиян в Стамбул - древний город, именовавшийся в 660 году до нашей эры Византионом, стоящий на проливе Босфор, разделяющем Европу и Азию. Стамбул был столицей четырех империй: Римской, Византийской, Латинской, Османской, его населяют около 15 млн человек.

Стамбул. Фото: МК в Туле

Если вы хотите выбрать другое направление для отдыха, то с постоянно меняющимся списком доступных для россиян направлений необходимо ознакомиться на сайтах Ростуризма или «Коронавирус монитор».

Добавление от 12 апреля 2021 года:

Пока мы готовили этот материал, оперштаб при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом анонсировал закрытие авиасообщения с Турцией из-за «вспышки заболеваемости в этой стране». Речь идет приостановке чартерных и регулярных рейсов, кроме «выездных» на месяц, а также о введении двухнедельного карантина для прибывших из Турции россиян. Решение еще не принято.

Анталийское побережье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру