ЕГЭ изнутри: так ли страшен черт, как его малюют

ЕГЭ изнутри: так ли страшен черт, как его малюют
Родители тульских школьников сдали ЕГЭ. ФОТО: МК в Туле.

До основного периода сдачи ЕГЭ еще больше двух месяцев, но в гимназии №1 в Туле уже развернули пункт приема экзаменов (далее ППЭ). Правда, в этот раз проверить себя смогут не выпускники, а их родители. Сегодня, 25 марта они приняли участие Во всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". В Тульской области она проводится в пятый раз. Вместе с ее участниками путь от входа в учреждение до экзаменационного кабинета проделал корреспондент "МК в Туле" Юлиана Трофимова.

Дисциплина и безопасность

Тех, кто пересекает порог учреждения, встречает персонал, экипированный в защитные маски и перчатки. Экзаменующих в обязательном порядке первым делом направляют на термометрию и обработку рук. Эти процедуры проводятся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора о противодействии распространению коронавируса.

Далее участников экзамена направляют в раздевалку. Гардеробщица предупреждает о том, что куртки необходимо вешать ровно через три крючка от предыдущей, чтобы минимизировать контакт между вещами посетителей, опять же для сокращения рисков заражения ковидом.

В гардеробе пришедших на экзамен просят оставить не только одежду, но и мобильные телефоны, сумки. Пронести через рамки металлоискателя, установленные далее перед проходом в кабинеты, можно только черную ручку и паспорт.

Штабной контроль

На втором этаже, по пути в кабинеты, участники экзамена проходят мимо помещения штаба ППЭ. Здесь сосредоточена база записей с камер видеонаблюдения. Они транслируются на одном мониторе в режиме реального времени. Обстановку в экзаменационных кабинетах "пишут" по две камеры. Заметив нарушение, наблюдатели вызывают выпускника в штаб на беседу. Если факт списывания с телефона или шпаргалки подтверждается, то в отношении него составляют протокол, который отстраняет школьника от экзамена.

Штаб ППЭ, фото: МК в Туле.

Кроме того, в штабе ППЭ функционируют станция авторизации Единого госэкзамена, станция сканирования экзаменационных материалов, на которой задания для выпускников расшифровываются посредством специального ключа. В соседнем кабинете - станция печати, где выпускают бланки с заданиями. Далее - кабинеты, в которых школьники напишут ЕГЭ.

"Для родителей подготовлены те же условия, которые будут сформированы для их детей - выпускников - в период реальной сдачи экзаменов. Такая процедура позволяет взрослым увидеть ЕГЭ изнутри. Она дает возможность успокоиться самим и успокоить детей, объяснив, что ничего страшного в экзамене нет. Все организаторы настроены доброжелательно", - рассказала начальник департамента министерства образования Тульской области Людмила Сорокина.

У родителей, несмотря на то, что сдают они получасовой тестовый экзамен, который ни на что, конечно же, не повлияет, волнение все равно присутствует. Так, Надежда Киселева, мама 11-классника первой гимназии Тулы эмоций не скрывает: "Вы знаете, у меня такое чувство, что я сама сдаю самый настоящий госэкзамен".

Надежда Киселева. Фото: "МК в Туле".

На ППЭ она пришла, чтобы поддержать своего сына, который в этом году сдаст ЕГЭ по информатике, математике, русскому языку и обществознанию:

"Мой сын хоть и взрослый парень, а в глазах у него читается страх. Очень хочется хоть как-то поддержать ребенка, чтобы он не боялся, не переживал, чтобы ему ничего не мешало психологически. Мы же все желаем своим детям только лучшего".

Надежда успокаивает сына тем, что все решаемо: "Я никогда не говорю ему "если ты не сдашь". Я говорю, что верю в него, что у него все получится. Даже если не сдать экзамен с первого раза, можно будет пробовать в другой раз, можно пойти в армию. Все в этой жизни решается".

Но сын Надежды Киселевой, по словам самой женщины, учится усердно, сложности старается преодолевать самостоятельно. "Когда я вижу, что он начинает нервничать или переживать, подхожу к нему, предлагаю помощь. Сам он обращается только в крайнем случае, все старается делать без чьей-либо помощи", - говорит мама выпускника.

 Так, пока тульские 11-классники продолжают готовиться к одному из самых главных экзаменов, более 400 родителей на 29 ППЭ уже протестировали систему сдачи ЕГЭ лично. Можно с полной уверенностью отметить, что дома родителям и выпускникам определенно будет, что обсудить.

ЕГЭ изнутри: как организован главный экзамен школьников в Туле

ЕГЭ изнутри: как организован главный экзамен школьников в Туле

Смотрите фотогалерею по теме

Еще больше интересного здесь.