В 2020 году земли Тульской области прошли кадастровую переоценку

Сегодня, 10 марта, региональный министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев в рамках пресс-конференции подвел итоги работы ведомства в 2020 году и озвучил задачи на текущий год.

Открывая пресс-конференцию, Михаил Пантелеев отметил, что одним из основных направлений работы министерства остается муниципальный земельный контроль. Это меры не только по соблюдению норм земельного законодательства, но и по возвращению земельных участков в хозяйственный и налоговый оборот.

Суды принудительно изъяли порядка 2 тысяч гектаров неиспользуемой земли.

Профильный министр добавил, что посевные площади Тульской области за два последних года увеличились более чем на 100 тысяч гектаров, в том числе за счет эффективного земельного контроля и возвращения в сельхозоборот заброшенных владельцами участков.

Благодаря личному участию губернатора Алексея Дюмина в собственность региона было принято от ДОМ.РФ 149 жилых помещений. Кстати, большая часть этих домов передана медработникам. В собственность муниципалитета из частных владений было возвращено здание дворца культуры «Машиностроитель» в городе Узловой. Кроме того, министерство имущественных и земельных отношений проводит работу по принятию из собственности столицы более 130 единиц различной техники.

В текущем году завершат плодотворную работу по уточнению границ Тульской области с соседними регионами. По словам Пантелеева, это позволит снизить риски возникновения юридических разногласий.

В минувшем году ведомство и бюро технической инвентаризации провели государственную кадастровую оценку 894 844 земельных участков. Их общая кадастровая стоимость составила 926,7 миллиардов рублей.

В рамках комплексных кадастровых работ в ЕГРН будут уточнены границы порядка 6,5 тысяч объектов недвижимости и земельных участков. Кроме того, будут устранены реестровые ошибки, подчеркнул Пантелеев.

Напомним, что в законодательстве в области земельно-имущественных отношений внесены ряд изменений.

В настоящее время выполнение комплексных кадастровых работ проводится только по заказу уполномоченного органа местного самоуправления или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. С 23 марта 2021 года их смогут заказывать физические и юридические лица за счёт внебюджетных средств.

По словам Пантелеева, совместно с администрацией Тулы министерство подготовило две площадки общей площадью около 100 гектаров, где будет сформировано более 500 земельных участков для многодетных семей. Также ведомством  решается вопрос о выделении площадки в деревне Прудное площадью около 60 гектаров.

13 застройщикам и инвесторам без проведения торгов переданы участки под строительство многоквартирных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья и для размещения производств.

В период распространения коронавирусной инфекции ведомство оказывало предпринимателям различные меры поддержки. По словам Пантелеева, в комплекс мер поддержки бизнесменов  вошли: продление договоров аренды, снижение арендных платежей за пользование областными земельными участками и имуществом, освобождение от платежей и отсрочки по ним.

Кроме того, в 2021 году региональным правительством изменена минимальная ставка арендной платы за пользование объектами недвижимого и движимого имущества, в том числе для социально ориентированных некоммерческих организаций. Она составляет 50 процентов от рыночной стоимости.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру