Лучшая награда - приговор и внимание, или Какая она - девушка-следователь

Лучшая награда - приговор и внимание, или Какая она - девушка-следователь
Фото из личного архива Анастасии Загрядской.

Говорят, что женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность. Женская интуиция и способность тонко чувствовать незаменимы. Особенно, когда речь идет о следствии. Подкрепляя свое шестое чувство профессионализмом, заместитель руководителя Богородицкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тульской области старший лейтенант юстиции Анастасия Загрядская качественно ведет свою работу на протяжении пяти лет.

Любовь к уголовному праву Анастасии привили еще в студенческие годы. Каждый из преподавателей, по ее словам, вложил в нее частичку себя. Выделить кого-то среди тех, кто ковал в ней специалиста, Анастасия не может, пытается равняться на каждого из них.

"В российской правовой академии при Министерстве юстиции у меня были хорошие преподаватели, которые раньше были действующими практиками: судьями, сотрудниками Следствия. Они не давали нам "сухую" теорию. Все подкрепляли реальной историей, случаями из практики, рассказывали живо и интересно".

Фото из личного архива Анастасии Загрядской.

Внимая рассказам своих учителей, Анастасия понимала, что хочет также: разбираться в уголовном праве, применять знания на практике, чтобы помогать людям.

"Мне всегда было интересно помогать людям. Мне кажется, что моя работа безусловно одна из самых важных работ, которая может быть. Я чувствую на себе огромную ответственность и мне это нравится". В понимании Анастасии, настоящий следователь никогда не обманывает, не снимает с себя ответственность, перекладывая ее на других, не предаёт интересы службы и не бросает дела на пол пути.

В Богородицком районе Анастасия Загрядская занимается расследованием преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В поле ее зрения также преступления, совершенные тем, кому еще нет 18 лет.

Интересных и сложных дел у Анастасии было много, особенно сильно в память ей врезался случай, когда беременная женщина убила своего полуторагодовалого сына: "Такие дела приводят в ужас", - говорит Анастасия.

Переживать, в том числе и моральные, рабочие сложности ей помогает супруг Денис. Он, как никто другой, понимает, что за сильной и волевой Анастасией скрывается легкая и чувственная Настя, которая всегда может рассчитывать на его поддержку. Абстрагироваться от работы помогает и физическая нагрузка: спортзал, бассейн, пробежки. А еще в свободное время отвлекают от рабочей суеты книги:

"Последнее, что я прочитала - это "Обитель" Захара Прилепина. Книга рассказывает про жизнь узников, показывает то, как меняется человеческая сущность при разных обстоятельствах. История главного героя очень контрастна в зависимости от его положения. За этим контрастом в мыслях и характере очень интересно наблюдать".

Анастасия говорит, что наблюдать за людьми и за их реакциями на ситуации - немалая часть ее работы, жизни: "Не только на службе, но и в гражданской жизни мне помогает умение понять и разглядеть человека".

И в работе, и в жизни, как полагает сама Анастасия, она одинаковая.

"Если ты следователь и работаешь, так скажем, на мужской работе - это не значит, что надо вести себя как мужчина. Женщиной важно и нужно оставаться всегда и везде, при любых ситуациях", - подытожила Анастасия. О том как значимы ее женственность и тепло для близких, ей еще раз напомнят 8 марта. Самой лучшей наградой в жизни, в том числе и в этот день, для нее станет внимание любимых. А в работе лучшая награда - это, конечно, вступивший в силу обвинительный приговор.

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру