«Желаем никогда не узнать ужасов настоящей войны»: главы администраций тульских муниципалитетов вспомнили о годах службы

23 февраля как праздничная дата отмечается в России с 1922 года. В СССР это был «День Красной армии», с 1946 года – «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы – «День Советской армии и военно-морского флота». Все граждане 23 февраля работали, кроме военнослужащих. После распада Союза россияне празднуют «День защитника отечества» и отдыхают, не зависимо от рода занятий.

«Желаем никогда не узнать ужасов настоящей войны»: главы администраций тульских муниципалитетов вспомнили о годах службы
Парк "Патриот - Тула". Фото: архив МК в Туле

Главные герои праздника 23 февраля – это ветераны и военнослужащие: действующие и уволенные в запас. Такие есть и среди глав районных администраций Тульской области. Про свои армейские годы читателям «МК в Туле» рассказали главы администраций Одоевского, Киреевского и Узловского районов.

Игорь Цховребов, глава администрации Киреевского района, служил в 51-ом парашютно-десантном полку 106-ой воздушно-десантной дивизии с 1994 по 2002 год. До службы Игорь Вячеславович обучался в военном училище. Обучение стало одним из самых памятных моментов в его жизни:

«Для меня очень памятен день, когда я поступал в Новосибирское высшее военное училище. Туда меня, 17-ти лет отроду, привел мой отец, профессиональный военный. Там я проучился в 1990-1994 годах. Потом была служба в армии, которая не только воспитала во мне волю, но и закалила характер».

Игорь Цховребов, глава администрации Киреевского района Тульской области

По словам Игоря Цховребова, 23 февраля для него давно стал семейным праздником:

«У меня отец, старший брат, деды – все военные, поэтому мы всегда созваниваемся и обязательно поздравляем друг друга. И с сослуживцами созваниваемся. Мы традиции не изменяем».

Всем, кто собирается служить, Игорь Цховребов желает провести время в армии с пользой для себя, а тем, кто уже служит – скорейшего возвращения домой, к семье.

«А вообще мужскому населению, которое служило и сейчас служит, желаю здоровья. Это, наверно, сейчас самое актуальное. И чтобы родные и близкие всегда относились с понимаем, потому что военные много времени тратят на службу. Любите Родину и защищайте ее достойно».

Валерий Крупнин, глава администрации Одоевского района, армейские годы провел в рядах артиллерийских войск.

«Служба в армии воспитала во мне стойкость к неблагоприятным условиям, терпение и самостоятельность», - рассказал Валерий Евгеньевич.

Валерий Крупнин, глава администрации Одоевского района Тульской области

В День зашитника отечества главной традицией для Валерия Крупнина и трех его сыновей стало возложение цветов к могиле его прадеда, воевавшего во времена Великой Отечественно войны:

«К празднику отношусь с большим уважением, встречаю этот день с открытой душой».

Самый ценный презент в этот день – подарок, сделанный своими руками:

«Сыновья мои дарят мне подарки, которые сами смастерили. Кто поменьше – делает рисунок, кто побольше – поделку. На мой взгляд, это самые теплые поздравления».

Валерий Крупнин пожелал жителям Тульской области мирного неба над головой:

«Будьте достойными сыновьям и внуками тех героев, которых мы знаем и помним».

Николай Терехов, глава администрации Узловского района, служил в войсках КГБ СССР. По его словам, со времен службы осталось много светлых воспоминаний, но одно из них стало особо памятным:

«Я служил в Реутово под Москвой и на День работников служб безопасности 20 декабря нас пригласили в центральный ДК КГБ, как лучших военнослужащих-срочников. Сам председатель КГБ тогда пожал нам руки». 

Николай Терехов, глава администрации Узловского района Тулськой области. Фото: районная администрация

Подарки Николай Терехов предпочитает также те, что сделаны своими руками:

«Младший сын всегда к празднику делает для меня рисунок. Когда ему было 4 года, он подарил мне аппликацию с танком и своей рукой написал: «Папа, это тебе, как главному защитнику». Этот подарок храню до сих пор. Супруга, конечно, дарит что-то такое, что будет напоминать об этом дне. Еще один важный подарок - это то, что мы созваниваемся с сослуживцами и поздравляем друг друга».

В 23 февраля Николай Терехов пожелал тем, кто служит, никогда не узнать настоящих ужасов войны.

«Пусть будут учения, трудные учения, но пусть никогда не будет реального боя. Чтобы наша страна и наши жители не видели войны».