Чем живы тульские Головеньки

Деревня Головеньки расположена в 23 км от Тулы. Несколько домов окружают пруд, на въезде в селение путников встречают братская могила, пожарная часть и руины Воскресенской церкви. В Головеньки стоит заглянуть. Во времена Российской империи здесь была усадьба Хрипковых, а это значит, что место здесь живописное. В плохих местах, как и монахи, дворяне не селились.

Чем живы тульские Головеньки
Съезд на Головеньковский пруд. Фото: Анжелика Минаева/МК в Туле

Путешествуя по Тульской области, заезжий турист вряд ли свернет в Головеньки по дороге на историческую Крапивну. Эффектной истории и отреставрированного Никольского храма деревня не имеет, но своим историческим памятником тоже обзавелась. И это вовсе не руины Воскресенской церкви, красные кирпичи которой возвышаются на самом въезде в Головеньки и издалека маркируют наличие поселения.

Что есть для жизни в Головеньках

Деревня маленькая, по приблизительной статистике здесь проживают около 37 человек. Одноэтажные частные домики разбросаны вдоль двух дорожных направлений: одно спускается вниз, к пруду, второе ответвляется влево. По нему, при наличии очень сильной жажды приключений и машины повышенной проходимости, можно добраться до соседней деревни Воздремо. Речушка Возремок, пронизывающая окрестности, питает Головеньковский пруд.

Из плодов цивилизации к услугам местных жителей – автобусная остановка, пожарная часть, газовые трубы, электричество и контейнерная площадка в процессе строительства. В близлежащем более крупном поселении с похожим названием Головеньковский можно закупиться продуктами в магазине, сводить детей в детский сад или школу, воспользоваться услугами МФЦ и фельдшерского пункта, а также устроиться на работу.

Прудовые жители

Основная часть домов в Головеньках скоплена недалеко от въездной дороги. Еще несколько домов стоит на склоне по дороге на пруд, но самое уютное, но недостаточно обжитое место – это земля около пруда. Причина пустования может заключаться в том, что спуск к воде довольно крутой, требующий затратных строительных работ.

Но обнаружились и ценители уединенной прудовой жизни по другую сторону водоема. На той стороне склон более пологий, поэтому там уже построены несколько домиков. Всего запрудовая территория, по данным кадастровой карты, уже разбита на 14 свеженьких участков под индивидуальное жилищное строительство или как земли населенных пунктов.

На въезде на плотину путников встречает грозная надпись, что подъезд к воде и парковка подле нее, а также заезд на плотину караются штрафом в размере 5 тысяч рублей. Приближаться к воде можно не более, чем на 50 метров. Но, видимо, запрудовых жильцов эта угроза не касается.

Сохранность природоохранной зоны также сомнительна, потому что неприкосновенность плотины была ранее нарушена более серьезным воздействием. Для проведения коммунальных удобств обитателям домов на другой стороне плотины, по гидросооружению справа провели газовые трубы, а слева установили электрические столбы. Теперь можно и о природе подумать.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь и другие памятники

Высокое здание из красного кирпича с колоннами, расположенное на въезде в селение – это Воскресенская церковь. Архитектурное решение здания больше напоминает типовые советские дворцы культуры, чем религиозное учреждение императорской России. Тем не менее, храм начали строить в 1856 году, завершили – через 10 лет. Сейчас строение постепенно разрушается, но люди ходят сюда молиться. На стенах внутри церкви можно заметить иконы, установленные на уступах кирпичей.

Иконы на стенах разрушенной Воскресенской церкви

Рядом с руинами церкви разрушается одноэтажное здание волостного училища «для детей крестьян», открытое в 1861 году при участии графа Льва Николаевича Толстого. Сейчас в здании нет ни окон, ни дверей, внутри и снаружи на стенах красуются граффити и надпись «Здесь учился Филипок» [орфография сохранена авторская – прим. ред.]

Здание волостного училища для крестьян

В 2016 году училище было признано памятником культурного наследия. До 2021 года обещали составить план по его сохранению, но пока дело не двигается.

Братская могила

Мемориал Великой отечественной Войны установлен слева от въездной дороги в Головеньки. Здесь захоронены останки 12 человек: воинов 1088 стрелкового полка 50-ой Армии и партизан, погибших в декабре 1941 года.

Братская могила в Головеньках

Белый памятник воинов изготовлен на Калужском заводе монументальной скульптуры.

Кажется, что Головеньки – хороший вариант для дачи: деревня небольшая, но жилая, недалеко от Тулы, на берегу пруда, за которым – густой лес и больше никого.

Дома местных жителей

Как живут поселки Тульской области: Головеньки

Как живут поселки Тульской области: Головеньки

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру