Агроном подвела садово-огородные итоги 2020 года

Агроном подвела садово-огородные итоги 2020 года
Фото - Людмила Калинина

Людмила Калинина, агроном-плодоовощевод с 42-летним стажем из Тульской области проанализировала садово-огородные успехи и провалы 2020 года.

"Проводив 2020 год, давайте оглянемся назад и вспомним самые яркие моменты ушедшего садово-огородного сезона.

В целом, его смело можно назвать удачным для большинства культур. Да, погода ежегодно вносит значительные коррективы в наши планы, но трудолюбивым, творческим хозяевам урожай гарантирован всегда. У тех, кто благодарен и дождям, и холодам, и солнышку, уродилось практически всё", - считает Людмила Калинина.

Неплохо сложился год для холодостойких культур: картофеля, моркови, свёклы, лука, чеснока. Агронома очень порадовал сельдерей корневой сортов "Албин", "Диамант", "Русский размер". "Непонятно что выросло из пакетов с сортами "Пражский гигант" и "Максим".  Порадовала капуста: цветная "Сеул", "Винсон", белокочанная "Мегатон", "Атрия", "Килатон", "Агрессор". Для помидор в теплице условия тоже были оптимальными – в 2020 не было «аврального» созревания, как обычно – в конце июля – в начале августа, когда не успеваешь переработать и раздать знакомым львиную долю от общего урожая", -  рассказывает агроном.

Погода в Тульской области стояла такая, что красные плоды по 1-2 ведра стабильно собирали с интервалом 1-2 недели вплоть до 14 октября, и на новогоднем столе были свои плоды.  А вот в открытом грунте их быстро поразила фитофтора.  Растения семейства тыквенные – огурцы (агроном предпочитает всепогодный "Уран"), кабачки - уродились в большом количестве у любителей тёплых грядок и тех, кто не ленился укутывать грядки неткаными материалами в прохладные ночи.

Для плодовых культур год оказался неблагоприятным, несмотря на многообещающее цветение. Сначала обильные осадки вызвали вспышки грибных заболеваний, а потом засушливая погода не дала полноценно развиться завязи.

"Плоды мы собрали лишь с молодых деревьев. Низкий и средний урожай показала груша, алыча "Кубанская комета", "Злато скифов". Обильным было плодоношением крыжовника, чёрной смородины "Экзотика", малины "Лазаревская"", - продолжает Людмила Калинина.

"Самой ходовой шуткой в семье относительно цветочного оформления участка было слово «коронавирусник». В период самоизоляции в доме собралось 6 человек, и в весеннем порыве вместе с детьми понасеяли столько цветочной рассады, что хватило на озеленение не только клумб и рабаток, но и всех приствольных кругов деревьев и мест традиционного произрастания сорняков. А цвет огорода оказался исключительно жёлто-оранжевый. Очень эффектно смотрелись высокорослые бархатцы с соцветиями до 12 см диаметром. Низкорослые тоже радовали до средины октября. Впервые посеяли махровую оранжевую космею. Сначала радовались нетрадиционной окраске и форме цветка, а потом решили её больше не сажать –достигла высоты 140 см и заглушила все остальные цветы. Правда, и сорняки рядом с ней перестали расти", - подводит итоги года агроном.

Розы в  саду агронома обошлись без традиционных опрыскиваний от болезней – ведь дождей во второй половине лета было мало. Много лет радует огненно-красный сорт неукрывной сорт Фламментанц. Цветение роз было пышным до 17 октября, когда Людмила нарезала несколько охапок царственных благоухающих цветов.

"Надеюсь, что 2021 удивит нас интересными открытиями и радостью каждодневного общения с зелёными питомцами. Статичный, однообразный огород быстро надоедает. Поэтому не страшитесь экспериментов, сочетайте овощные культуры с цветочными, сажайте новые сорта. А ухоженные, обеспеченные всем необходимым растения будут успешно противостоять любым изменениям погодного фона", - желает тульский агроном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру