Красный Яр живет вопреки литературным предрассудкам

Красный Яр живет вопреки литературным предрассудкам
Здание администрации МО "Крансоярское" . Фото: МК в Туле

Говорят, однажды где-то под Тулой писатель Анатолий Кузнецов закопал в землю рукопись романа «Бабий Яр». Он написал документальную историю о массовых казнях гражданского населения немецкими оккупантами на Украине в годы Великой Отечественной Войны. В Бабьем Яру расстреливать было удобно – местность изрыта рвами и оврагами. Автор написал роман в 1966 году и спрятал его, потому что боялся преследования за антисоветскую пропаганду. Полностью произведение было опубликовано в России только в 2001 году.

Конечно, поселок Красный Яр Киреевского района не имеет ничего общего с кровавым прошлым украинской деревни. Но сюжеты из романа невольно возникают в памяти, потому что по дороге в поселок перед глазами проплывают столь унылые пейзажи, что дальше ехать страшно.

Понятно, что путешествие в Киреевский район в ноябре – не самая удачная идея. Листва деревьев и разнотравье приготовились к зиме и не прикрывают обочины и виды, открывающиеся путнику вдоль дороги. А это и грязные разношерстные заборы, и кладбище, и тянущийся через весь горизонт дымящий Тулачермет. На въезде в Красный Яр простираются грандиозные руины бывшего совхоза, который уже никогда не возродится. Этот совхоз умер в 90-е годы, оставив осиротевшими несколько окрестных деревень.

Дом культуры на поселке Красный Яр. Фото: МК в Туле

Огромные здания маленького поселка

Поселок Красный Яр – административный центр муниципального образования Красноярское. Статус и границы поселения были установлены в 2005 году. Последние данные о численности населения были зафиксированы в 2018 году и составили 1488 человек. Местные жители отмечают, что сейчас людей в этих краях живет меньше – около 1300 человек. Муниципалитет объединяет 23 деревни, из которых фактически жилыми остаются сам Красный Яр, поселок Серебряные Ключи (347 человек), Горняк (66 жителей), Гамово (25 человек), Изрог (19 человек) и Шувайка (14 жителей).

В советские годы местные работали в Гамовском совхозе на 10 тысяч голов. Совхоз развалился, а деревни остались.

Детский садик в Красном Яру. Фото: МК в Туле

О былом масштабе поселка  напоминает архитектурное наследие СССР. Дворец культуры огромный, частично работает и сейчас. В нем проводят дискотеки, воспитывают детские творческие коллективы. Здания школы и детского садика ничем не отличаются от тульских, только используются частично. В десятилетней общеобразовательной школе обучаются около 100 детей, в детский садик ходят 60 малышей. В здании детского садика используют только первый этаж, а второй – заброшен. 

Другие «крупномеры» социальной инфраструктуры разрушены и заброшены: магазин, ремонт обуви, столовая. Их заменили небольшие частные магазинчики – таких на поселке четыре. Еще есть фельдшерско-акушерский пункт, почта и библиотека.

Бывший "ремонт обуви" в Красном Яру. Фото: МК в Туле
Бывшая столовая в Красном Яру. Фото: МК в Туле

Местные жители говорят, что работы на поселке нет. Большинство ездит в Тулу, некоторые устроились на Мираторг.

Жизнь на поселке

Дома поселка разнообразны по своей этажности. В «новой» части поселка возвышаются панельные четырехэтажные многоквартирные дома, рядом с ними соседствуют двухэтажные кирпичные постройки, но в основном поселок застроен частными одноэтажными домами. Дворы обустроены теплицами и цветниками, заборы украшены металлическими фигурками: кораблями, лошадьми, узорами. Кое-где виднеются на автомобилях московские номера.

Аллея Славы. Фото: МК в Туле
Фельдшерско-акушерский пункт. Фото: МК в Туле

В 2020 году сельская староста Красного Яра Лилия Стрекалова выиграла конкурс Ассоциации «Совет муниципальных образований» с проектом «Аллея Славы». В результате на поселке появился сквер с памятником ВОВ, клумбами в виде красных звезд и лавочками. В планах у Лилии Владимировны - постройка физкультурно-оздоровительного комплекса и воркаута. Староста настроена оптимистично – 2020 год выдался удачным для поселка, несмотря на пандемию: сделали въездную дорогу, вторую водяную скважину, поставили детскую игровую площадку.

Другой неравнодушный житель – индивидуальный предприниматель Николай Шмаков - местный меценат и практически человек-легенда. Бизнесмен производит пластиковые окна и неизменно участвует в жизни поселка, оказывает посильную помощь в решении насущных вопросов.

Церковь в селе Романово. Фото: МК в Туле

Силами спонсоров в соседнем селе Романово была отреставрирована церковь, куда красноярцы отправляются для религиозных нужд.

Гамовское водохранилище. Фото: МК в Туле

Там, где есть вода, будет жизнь всегда

Настоящая ценность на поселке – это Гамовское водохранилище. Здесь местные жители рыбачат, отмечают праздник Ивана Купалы и Петров день. На противоположном от поселка берегу обустроена пляжная зона с вышкой для спасателей на воде. Красноярцы говорят, что летом в окрестностях водохранилища очень красиво, а в сезон в лесах много грибов.

Как живут поселки Тульской области: Красный Яр

Как живут поселки Тульской области: Красный Яр

Смотрите фотогалерею по теме