Бюджет области в 2021 году сохранит социальную направленность

Бюджет области в 2021 году сохранит социальную направленность
Фото: Тульская областная Дума

Планы финансирования социально значимых отраслей и программ обсудили депутаты Тульской областной Думы на публичных слушаниях накануне, 17 ноября.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Марина Левина отметила, чтосохранена социальная направленность бюджета. Так, более 70 % расходов пойдет на решение вопросов социальной направленности.

«Социальные гарантии, льготы и меры социальной поддержки, в том числе обновленный пакет, который начал действовать в текущем году, будут сохранены. Мы также услышали гарантию своевременного мониторинга актуальности и востребованности мер поддержки», подчеркнула председатель комитета областной Думы по социальной политике Марина Левина.

Она также отметила, что важно, чтобы в регионе были созданы условия для дальнейшего развития объектов социальной инфраструктуры. Хорошими примерами являются Красивский дом для пожилых «Забота», фондохранилище тульского художественного музея, современные модульные библиотеки и дома культуры в муниципальных образованиях Тульской области. Это говорит об устойчивом комплексном развитии социальных объектов Тульской области.  

Так, приоритетными отраслями в регионе, по мнению депутатов, останутся в предстоящем году сфера здравоохранения. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в регионе, у парламентариев есть серьезные планы по развитию отрасли.

Парламентарий Михаил Демин в качестве примера привел строительство нового корпуса перинатального центра, на которое в 2021 году будет выделено свыше 1,8 миллиарда рублей. «Будет строиться также онкологический центр. В следующем году на это затратят 113,3 миллиона рублей, а в последующие годы объем финансирования увеличится», – парламентарий.

Будет укрепляться материально-техническая база больниц. Напомним, по поручению главы региона Алексея Дюмина должно быть построено и отремонтировано сто фельдшерско-акушерских пунктов в ближайшие годы в 2021 году. По словам регионального министра здравоохранения Алексея Эрка, будет построено двадцать новых ФАПов, отремонтировано двадцать  существующих в 14 районах Тульской области.

Зампред комитета облдумы по социальной политике Елена Гребнева пояснила, что в проекте бюджета больше всего расходов запланировано на программу «Развитие образования Тульской области». Это 23,9 миллиардов рублей. Для детей в восьми дошкольных образовательных учреждениях на эти средства создадут 1130 мест. Часть из них будет создана во вновь построенных садиках, а часть – в уже существующих.

Гребнева добавила, что новые места появятся также в школах. В следующем году начнется строительство школы в Центральном районе областного центра на 1000 мест и школы в городе Донском на 400 мест. В 2021 году на эти цели выделят почти 500 миллионов рублей, в 2022 году – более миллиарда. Кроме того, за счет федеральных средств создадут детские технопарки и мобильные технопарки «Кванториум», а также центры выявления и поддержки одаренных детей.

Депутат областной Думы Алексей Альховик поделился, что для него лично, как многодетного отца радует, что среди всех национальных проектов проект «Демография» занимает одно из ключевых положений.

«В частности, в бюджете области на предстоящие три года предусмотрены средства на обеспечение доступности жилья для молодых семей. В следующем году на эти цели заложено свыше 249 миллионов рублей. Благодаря этим средствам, примерно 400 молодых семей смогут получить свою крышу над головой. Эти меры, несомненно, помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе», - сказал парламентарий.